Рейтинг@Mail.ru
"Дом.РФ" предложил усовершенствовать механизм КРТ - Недвижимость РИА Новости, 20.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Дом.РФ" предложил усовершенствовать механизм КРТ

"Дом.РФ" предложил усовершенствовать механизм комплексного развития территорий

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 19.05.2022
Читать в
МОСКВА, 19 мая - РИА Недвижимость. Механизм комплексного развития территорий (КРТ) мог бы усовершенствовать используемый при программе инструмент аукционов "за долю", такое мнение высказал глава компании "Дом.РФ" Виталий Мутко на совещании в Совете Федерации по вопросам КРТ.
Закон о комплексном развитии территорий, направленный на ускорение расселения аварийного и ветхого жилья в регионах России, принят в 2020 году. Он дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - право двумя третями голосов принимать решение о включении их жилья в такие программы.

"Для снижения затрат на начальном этапе реализации проектов КРТ мы выступаем с законодательной инициативой использовать опыт оплаты квадратными метрами жилых помещений, применяемый в аукционах "за долю". Полученные площади могут быть переданы регионам для решения накопленных социальных задач", – отметил Мутко, уточнив, что эта и ряд других инициатив улучшения механизма КРТ в ближайшее время будут направлены на рассмотрение правительства России.

Мутко также отметил, что в проекты КРТ целесообразно включать проекты арендного жилья, так как многие не имеют возможности купить квартиру даже в ипотеку.
"Помимо этого, предлагается наделить "Дом.РФ" возможностью самостоятельно заниматься планировкой территории будущих жилых кварталов по КРТ и заключать договор аренды земельных участков под проекты КРТ без проведения торгов", - сказал Мутко.
Как уточнил в свою очередь заместитель генерального директора "Дом.РФ" Денис Филиппов, у компании уже имеется большой опыт в реализации подобных проектов. "Около 80% федеральных земель, вовлеченных в оборот через наши аукционы, были переданы под комплексное освоение территорий", - сказал он, отметив, что на них уже построено 17,9 миллиона квадратных метров жилья, а общий градостроительный потенциал составляет 21 миллион "квадратов".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала