Рейтинг@Mail.ru
Почему отец все-таки получил часть имущества умершей жены, хотя оно было полностью завещано дочери? - Недвижимость РИА Новости, 19.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Почему отец все-таки получил часть имущества умершей жены, хотя оно было полностью завещано дочери?

Читать в
Вопрос:

Здравствуйте! Я все имущество оформляла на маму. Мама умерла. Было завещание, что все переходит мне. Но папа, с которым не оформлен развод, получил половину (а ему на тот момент было 78). И хотя он 10 лет не жил с мамой, а с другой женщиной. Почему так произошло?

Ответ:
Ольга Фрик
Нотариус города Омска
В соответствии с Семейным кодексом РФ имущество, приобретенное супругами во время брака, признается их совместной собственностью (вне зависимости, на кого оформлено). В случае смерти одного из супругов переживший супруг имеет право на выдел доли в совместно нажитом имуществе, которая составляет половину от такого имущества. В силу этого ваш папа и получил 50% наследства.
В то же время суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Вы упомянули, что ваши родители жили достаточно большой период времени раздельно. Этот факт вы можете доказать в судебном порядке и потребовать включения имущества, приобретенного на имя вашей мамы в этот период, в наследственную массу и получить это имущество по завещанию. Однако ваш папа является наследником на обязательную долю, так как достиг пенсионного возраста. В свою очередь, он может потребовать выделить обязательную долю в наследстве.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала