Рейтинг@Mail.ru
В Госдуме доработают проект о кредитных каникулах для пострадавших от ЧС - Недвижимость РИА Новости, 18.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В Госдуме доработают проект о кредитных каникулах для пострадавших от ЧС

Проект о кредитных каникулах для пострадавших от ЧС граждан отправлен в Госдуме на доработку

© РИА Новости / Мария Девахина / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ  - РИА Новости, 1920, 18.05.2022
Читать в
МОСКВА, 18 мая - РИА Новости. Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал авторам доработать до первого чтения законопроект о кредитных каникулах для граждан, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации (ЧС), с учетом замечаний правительства.
Документ, внесенный депутатами-единороссами Натальей Костенко и Иваном Демченко, предоставляет заемщикам физлицам, которые пострадали в результате ЧС природного или техногенного характера, права на получение кредитных каникул по договорам потребительского кредита или займа. При этом такое изменение условий кредитования не будет являться фактором, ухудшающим его кредитную историю.
С требованием об изменении условий кредитного договора в целях приостановления исполнения обязательств или уменьшения размера платежей по нему на срок, определенный заемщиком, он будет вправе обратиться к кредитору в течении полугода с момента возникновения ЧС. Для получения таких кредитных каникул заемщик должен будет предоставить кредитору документы, подтверждающие его проживание по месту регистрации на момент возникновения ЧС и включение в список пострадавших от нее.
Здание Центрального банка РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 21.04.2022
ЦБ готов обсудить возможность смягчения требований для кредитных каникул
Принятие законопроекта позволит снизить долговую нагрузку гражданам по кредитным, в том числе ипотечным обязательствам на покупку жилья, утраченного в результате наводнений и иных стихийных бедствий, считают его авторы.
Однако правительство РФ дало на него отрицательное заключение, замечая, что в случае его принятия "кредитные организации будут учитывать риск наступления чрезвычайной ситуации и последующего уменьшения платежей (установления льготного периода), что может повлечь за собой увеличение процентной ставки для заемщиков, проживающих на определенных территориях".
Кабмин также обращает внимание, что законодательство РФ "уже содержит эффективные механизмы защиты заемщика в случае гибели или повреждения жилья, являющегося предметом залога по договору потребительского кредита, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой". В частности, положениями статьи 31 закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" установлены обязательность страхования такого жилья от рисков утраты и повреждения и право кредитора на удовлетворение своего требования непосредственно из страхового возмещения независимо от того, в чью пользу жилье застраховано.
Макет дома - РИА Новости, 1920, 06.04.2022
Эксперт посоветовал, как оформить кредитные каникулы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала