Рейтинг@Mail.ru
Полная проницаемость: каким задуман самый большой парк Европы "Яуза" - Недвижимость РИА Новости, 16.05.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Полная проницаемость: каким задуман самый большой парк Европы "Яуза"

© Департамент капитального ремонта города МосквыПарк Яуза
Парк Яуза
Читать в
В Москве продолжается масштабное создание самого большого эко-парка Европы – "Парка Яуза". По завершении проекта общая площадь обновленной рекреационной зоны составит свыше 350 гектаров, на которых расположатся многочисленные игровые площадки, беговые и велосипедные дорожки, а также необычные зоны для тихого и активного отдыха. Корреспондент сайта "РИА Недвижимость" побывал на одном из участков работ в "Яузе" и узнал у главного архитектора парка, чем москвичей поразит обновленная досуговая территория.

Жителям навстречу

Комплексное обновление "Парка Яуза" на северо-востоке Москвы началось в 2016 году и с тех пор продолжается в непрерывном режиме. За шесть лет силами специалистов комплекса городского хозяйства столицы в порядок приведено уже 180 из более 350 гектаров досуговой территории. Масштабные работы ведутся по принципу участков: парковую зону благоустраивают по частям, открывая для посещения готовые маршруты и площадки.
Весной 2022 года работы по благоустройству ведутся на двух участках "Парка Яузы" на улице Северодвинской и между Широкой и Енисейской улицами. На территории специалистами проводится демонтаж покрытия дорожно-тропиночной сети, в теле дорожек прокладывают траншеи для укладки кабельной канализации, местами рабочие уже приступают к устройству оснований для павильонов. Как отмечает заместитель руководителя департамента капремонта Москвы Сергей Мельников, такая "серая" картинка – обычное дело для стартового этапа работ.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкРаботы по благоустройству парка "Яуза" в Москве
Работы по благоустройству парка Яуза в Москве - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Работы по благоустройству парка "Яуза" в Москве
"В данный момент на участке ведется демонтаж существующего дорожно-тропиночного покрытия, прокладка кабельной канализации, копаются траншеи, вывозится мусор. Этой территории был причинен большой экологический ущерб, вывозим огромное количество отходов – словом, ведутся все подготовительные работы, которые можно осуществлять при таких погодных условиях. Когда станет посуше, начнем прокладывать новую дорожную сеть, устанавливать опоры освещения, досуговые павильоны, туалетные модули, оборудовать площадки", – перечисляет Мельников.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкРаботы по благоустройству парка "Яуза" в Москве
Работы по благоустройству парка Яуза в Москве - РИА Новости, 1920, 12.05.2022
Работы по благоустройству парка "Яуза" в Москве
Благоустройство реализуется с учетом пожеланий местных жителей, подчеркивает замруководителя департамента капремонта Москвы. По его словам, идеи москвичей легли в основу проектных решений, которые затем получили поддержку в рамках голосований на площадке "Активный гражданин" – за них отдали голоса более 300 тысяч горожан.

"По просьбам москвичей здесь организуем досуговый центр, которым смогут воспользоваться участники проекта "Московское долголетие", прогулочные маршруты, проложим экологические тропы в заповедной части. Также будут выполнены работы по замене дорожно-тропиночной сети, переустройство освещения, установка новых малых архитектурных форм, организация детских и спортивных площадок. Мы также не забудем братьев наших меньших – обязательно появится площадка для выгула собак", – отмечает Мельников.

Совместная работа с жителями на этом не заканчивается – на территории "Яузы" уже сейчас работает информационный центр, в котором в режиме два черед два находится консультант. При желании москвичи могут обратиться в центр и изложить дополнительные идеи насчет организации паркового пространства.
"У нас есть обратная связь, в процессе мы можем вносить определенные изменения – что-то дополнить или убрать. В основном жители просят побольше детских и спортивных площадок, а еще дополнительные туалетные модули, все это учитывается", – подчеркивает Мельников.
Прогулочная зона в обновленном сквере - РИА Новости, 1920, 06.08.2018
Променад вдоль Яузы: гуляем в лабиринтах сквера у Лазоревого проездаЕще пару веков назад по территории сквера у Лазоревого проезда прогуливались дамы в кринолинах, а владельцы усадьбы Свиблово принимали гостей в господском доме. В наше время гости приходят в парк без пышных нарядов - зато с гантелями и велосипедами. Как исторический сквер стал современным местом для отдыха - читайте в материале "РИА Недвижимость".

Единая зона

По итогу запланированных работ главной фишкой "Парка Яузы" станет полная связанность и проницаемость территории, отмечает главный архитектор проекта Кирилл Теслер.
До благоустройства зоны в долинах рек Яуза и Чермянка были разрознены и неудобны как для пешеходов, так и для велосипедистов. С 2016 года в парке реализуются работы, нацеленные на создание единого и многофункционального рекреационного пространства.

"Изначально мы создали единую стратегию благоустройства всей парковой территории в долине рек Яуза и Чермянка и с тех пор придерживаемся ее. В рамках этого уникального парка создаются линейные маршруты, всего пять основных: пешеходно-рекреационный, велосипедный, спортивно-беговой, эколого-просветительский и историко-культурный", – описывает проект архитектор.

По его словам, на беговом маршруте жители смогут пробежать марафон в 42 километра, на историко-культурном – ознакомиться с историческими объектами на берегах Яузы, которые связаны с историей страны и города. Для велосипедистов, помимо отдельной дорожки, построят уникальный дерт-трек с земляными холмами в качестве препятствий.
Велосипедист на Лужнецкой набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 08.07.2021
Крути педали! Лучший веломаршрут по набережным Москвы
"Подобный трек здесь уже был – рукотворный, его сделали местные ребята-энтузиасты. Конечно, он был непрофессиональный, но на нем активно тренировались, просили его оставить. Город пошел навстречу, и скоро здесь появится настоящий профессиональный трек", – рассказывает Теслер.
© Департамент капитального ремонта города МосквыПарк Яуза
Парк Яуза
1 из 2
Парк Яуза
© Департамент капитального ремонта города МосквыПарк Яуза
Парк Яуза
2 из 2
Парк Яуза
1 из 2
Парк Яуза
2 из 2
Парк Яуза
Не менее значимым станет и эколого-просветительский маршрут. "Парк Яуза" обладает статусом особо охраняемой природной территории, а значит забота о ее биоразнообразии и целостности флоры и фауны – одна из ключевых задач реализуемого проекта.

"Мы тщательно исследовали экологию парка, узнали, какие растения растут на территории, какие виды птиц, рыб и животных здесь обитают, все это учли в проектных решениях. В соответствии с ними площадь твердых покрытий в парке не изменится, а там, где задуманы новые маршруты, мы проложим эко-тропы на сваях из экологически чистых материалов", – подчеркивает эксперт.

Эко-тропа будет находиться на высоте 30-40 сантиметров, таким образом посетители парка не помешают росту цветов и трав, а также не потревожат обитающих в "Яузе" животных.
"Получается, маршруты людей и животных не будут пересекаться, с помощью эко-тропы мы разводим людей и животных по разным уровням. При этом у посетителей останется возможность понаблюдать за животными в естественной среде обитания", – объясняет Теслер.
Амурский тигр  - РИА Новости, 1920, 18.02.2022
Опасное рандеву: как вести себя при встрече с диким животным
Не менее бережно специалисты проектной организации и комплекса городского хозяйства Москвы благоустроят водные объекты парка. Запланировано создание безопасных подходов к воде, укрепление береговой зоны. Болотистую местность осушать не будут – там растут редкие растения. По словам главного архитектора, на берегах планируют установить вендинговые аппараты со специальным кормом для уток и других речных животных, которые не могут питаться "с общего стола".
Благодаря сотрудничеству с жителями, в "Парке Яуза" значительно расширят существовавшие функциональные зоны и создадут абсолютно новые. В частности, заметно расширится спортивный кластер территории.

"Появятся отдельные спортплощадки для пожилых людей и места для занятий подготовленных спортсменов. Также организуем новые зоны для командных игр – например, появится место для пляжного волейбола. В Северо-Восточном округе в принципе не существует подобных организованных площадок, эта станет первой, и на нее уже большой спрос у местных жителей", – делится планами главный архитектор проекта.

Оценить итоги благоустройства и лично протестировать новые возможности "Парка Яузы" москвичи смогут совсем скоро. По данным департамента капремонта Москвы, завершение основных работ запланировано на начало осени 2022 года.
Люди на Павелецкой площади в Москве - РИА Новости, 1920, 01.03.2022
Не пора ли зачекиниться? Топ обновленных мест Москвы, куда стоит сходить
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала