Рейтинг@Mail.ru
Юрист рассказал, почему стоит менять документы на жилье при смене фамилии - Недвижимость РИА Новости, 30.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист рассказал, почему стоит менять документы на жилье при смене фамилии

Юрист Шакина: при смене имени или фамилии лучше поменять документы на недвижимость

Документы на недвижимость - РИА Новости, 1920, 30.04.2022
Читать в
МОСКВА, 30 апр - РИА Недвижимость. При смене имени или фамилии необязательно менять документы на недвижимость, но все же лучше сделать это для собственного удобства, рассказала РИА Недвижимость управляющий партнер московской коллегии адвокатов "Юрсити" Виктория Шакина.
"В этом случае обязательно нужно заменить российский паспорт. Если его не поменять за положенный срок в 30 дней, то придется платить штраф", - предупредила она, уточнив, что в разных городах он составляет от 2 до 5 тысяч рублей.
Юрист рекомендовала обновить и другие документы, в том числе на недвижимость, чтобы избежать непредвиденных трудностей в отдельных ситуациях. "Что касается документов на квартиру или дом, то обязанности вносить изменения в данные Росреестра нет, как и ответственности за непредоставление новых данных. Тем не менее, в ваших же интересах сообщить новые сведения сразу, чтобы старая фамилия в будущем не помешала срочным планам", - посоветовала Шакина.
Макет дома - РИА Новости, 1920, 07.01.2022
Продаю, сдаю, амнистирую: как подготовиться к сделкам с жильем в новом году
В том случае, если вы не поменяете эти документы, то вам придется как минимум предоставлять при всех операциях с недвижимостью документ, подтверждающий основание смены фамилии: свидетельство о браке или справку из ЗАГСа.
Юрист также рекомендовала уведомить о смене фамилии управляющую домом организацию: управляющую компанию, правление товарищества собственников жилья, кооператив. Это нужно сделать для того, чтобы в дальнейшем не возникло путаницы с квитанциями на оплату ЖКХ и проблем при голосовании на общем собрании собственников, а также с получением различных справок.
То же самое касается и дачи: стоит проинформировать председателя СНТ об изменении своей фамилии. Правоустанавливающие документы на земельный участок и садовый дом менять не обязательно, но также желательно чисто из соображений собственного удобства, добавила она.
Мужчина заполняет реквизиты данными из паспорта - РИА Новости, 1920, 30.03.2022
Генеральное доверие: семь критически важных фактов о доверенностях
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала