Рейтинг@Mail.ru
Покупателям жилья хотят предоставлять данные о прописанных там иностранцах - Недвижимость РИА Новости, 28.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Покупателям жилья хотят предоставлять данные о прописанных там иностранцах

Проект закона: покупатели жилья в России смогут получать данные о прописанных в нем иностранцах

Здание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 28.04.2022
Читать в
МОСКВА, 28 апр - РИА Новости. Группа сенаторов и депутатов Госдумы от "Единой России" разработала законопроект, разрешающий предоставлять покупателям жилья на вторичном рынке информацию о прописанных в приобретаемой квартире иностранцах и лицах без гражданства, нынешнее законодательство это не разрешает, сообщила РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.
"Миграционные службы ведут учет не только зарегистрированных россиян, но и иностранных граждан и лиц без гражданства в соответствующих государственных базах. В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства выдача (покупателям квартиры) информации о регистрации по месту проживания органами учета не предусмотрена вовсе. Этот вопрос требует законодательного регулирования, что и предполагает законопроект", - сказала сенатор.
Документ также предусматривает выдачу покупателям квартиры информации и о зарегистрированных в ней российских гражданах без предоставления ими своего согласия, уточнила Рукавишникова.
"В случае принятия закона, новые приобретатели жилья на вторичном рынке, вне зависимости от того, получили ли они данное жилье в результате сделки купли-продажи, акта дарения, по наследству, смогут бесплатно получать сведения о зарегистрированных в их жилье лицах, независимо от согласия последних. Сегодня подобной возможности нет", - сказала она.
Денежные купюры - РИА Новости, 1920, 07.02.2022
Юрист предупредил о последствиях покупки слишком дешевой квартиры
Сенатор подчеркнула, что существующая нормативная база позволяет запросить в паспортно-визовой службе данные обо всех зарегистрированных на жилплощади лицах только при наличии их согласия. А получить такое согласие бывает проблематично, особенно, если новый собственник жилья не знает, кто в этом жилье "прописан", сказала Рукавишникова.
Все зарегистрированные в квартире лица при этом могут, напомнила она, без ведома собственника зарегистрировать по месту своей регистрации и своих несовершеннолетних детей. "Возникает целый клубок проблем", - констатировала сенатор.
Законопроект уже одобрен экспертным советом партии, в ближайшее время ожидается заключение правительства РФ, сообщила она.
"Разумеется, персональные данные любого человека должны быть защищены и передаваться третьим лицам только с согласия владельца. Но мы считаем, что в данной сфере должно быть сделано корректное исключение. А собственник жилого помещения имеет право знать, кто "прописан" в его квартире, комнате или индивидуальном жилом доме. Причем, получить такую информацию от государства он должен бесплатно", - заявила сенатор.
Девушка сканирует российский паспорт - РИА Новости, 1920, 06.04.2022
Персональные данные из ЕГРН хотят передавать только с согласия собственника
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала