Рейтинг@Mail.ru
СФ одобрил право снижать штрафы за неоплату поставок энергии, газа и воды - Недвижимость РИА Новости, 26.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СФ одобрил право снижать штрафы за неоплату поставок энергии, газа и воды

Совет Федерации одобрил право правительства РФ снижать штрафы за неоплату поставок энергии, газа и воды

Здание Совета Федерации РФ - РИА Новости, 1920, 26.04.2022
Читать в
МОСКВА, 26 апр - РИА Новости. Сенаторы на заседании во вторник одобрили закон, позволяющий правительству РФ устанавливать в 2022-2023 годах временные особенности регулирования отношений в электроэнергетике, газо-, тепло-, водоснабжении и водоотведении.
Так, кабмин своими актами до конца 2022 года сможет устанавливать особенности начисления, уплаты и списания неустоек, штрафов, пеней и применения иных мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по оплате газа, электрической и тепловой энергии, теплоносителя, горячей, питьевой и технической воды, а также услуг по их транспортировке и водоотведению.
При этом при расчете штрафных санкций вместо ставки рефинансирования Банка России будет применяться величина, определенная в установленном правительством порядке. Это позволит скорректировать такие штрафные санкции в меньшую сторону, пояснила ранее замглавы Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко.
Для розничных потребителей, по ее словам, снижение нагрузки по уплате пеней может составить порядка 70 миллиардов рублей, в том числе 8,4 миллиарда – для населения и ЖКХ, 6 миллиардов – для бюджетных потребителей. А сокращение нагрузки для гарантирующих поставщиков при расчетах с сетевыми организациями составит около 30 миллиардов рублей, отмечала замминистра.
Правительство будет вправе устанавливать и особенности проведения конкурсных процедур на оптовом рынке электроэнергии и мощности, по итогам которых заключаются договоры поставки мощности, и особенности исполнения таких договоров, в том числе предусматривающие изменение дат начала и окончания поставки в определенный кабмином период. Сейчас законодательно ограничена возможность корректировки сроков и порядка исполнения таких договоров, а в случае просрочки по ним применяются "существенные штрафные санкции", напоминала Бондаренко.
Кабмин также сможет в 2022-2023 годах своими решениями отменять законодательные ограничения на финансирование отдельных мероприятий инвестпрограмм регулируемых организаций в соответствующих сферах. По действующему регулированию объем финансовых потребностей для реализации инвестпрограмм таких организаций "не должен превышать значения, определенные укрупненными нормативами цены типовых технологических решений", указывала Бондаренко.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования и применяться к правоотношениям, возникшим из договоров, заключенных до этой даты.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала