Светошоу: как устроена летняя работа городской подсветки
Светошоу: как устроена летняя работа городской подсветки - Недвижимость РИА Новости, 26.04.2022
Светошоу: как устроена летняя работа городской подсветки
С увеличением продолжительности светового дня меняется не только настроение жителей, но и работа многих городских систем – например, наружного освещения. Сайт... Недвижимость РИА Новости, 26.04.2022
С увеличением продолжительности светового дня меняется не только настроение жителей, но и работа многих городских систем – например, наружного освещения. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства Москвы три интересных факта об особенностях летнего режима работы уличных фонарей и архитектурно-художественного освещения, а также выяснил, какие объекты "выключаются" последними.Факт №1: непостоянный режим работыСистема городского освещения состоит из двух основных элементов: уличных фонарей и архитектурно-художественной подсветки (АХП) жилых, административных зданий и достопримечательностей.В течение года продолжительность работы освещения в городе в вечернее время меняется – на смену режима влияет длина светового дня. Так, осенью и зимой фонари в Москве включаются раньше, а выключаются позже, весной и летом – наоборот.Любопытный нюанс: в самую короткую летнюю ночь Москва потребляет электроэнергию в размере 450 тысяч киловатт-часов, а в самую продолжительную зимнюю ночь – 1,5 миллиона киловатт-часов.Факт №2: погодный факторНа уровень освещенности Москвы в любой сезон влияет не только продолжительность светового дня, но и погодные условия. В пасмурные дни, какими бы жаркими они ни были, уличные фонари и АХП могут включить раньше, чтобы обеспечить безопасность передвижения по городу для пешеходов и автомобилистов.Диспетчеры центра управления сетями ОЭК ежедневно учитывают уровень фактической освещенности в городе и в случае необходимости вносят корректировки в работу фонарей и АХП. Включение и отключение приборов освещения происходит удаленно, благодаря современным технологиям, которые ведомство использует в работе. И фонари, и АХП на зданиях и достопримечательностях включаются по всей Москве одновременно.Факт №3: выключение по очередиА вот "гасятся" московские объекты в разные часы. В любое время года первой, в 23.00, отключается подсветка на жилых многоквартирных домах. В полночь прекращают светиться административные здания. В час ночи выключают освещение вестибюлей станций московского метрополитена. Наконец, в три часа ночи архитектурно-художественную подсветку выключают на мостах в центральной части города.
С увеличением продолжительности светового дня меняется не только настроение жителей, но и работа многих городских систем – например, наружного освещения. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у специалистов комплекса городского хозяйства Москвы три интересных факта об особенностях летнего режима работы уличных фонарей и архитектурно-художественного освещения, а также выяснил, какие объекты "выключаются" последними.
Факт №1: непостоянный режим работы
Система городского освещения состоит из двух основных элементов: уличных фонарей и архитектурно-художественной подсветки (АХП) жилых, административных зданий и достопримечательностей.
В течение года продолжительность работы освещения в городе в вечернее время меняется – на смену режима влияет длина светового дня. Так, осенью и зимой фонари в Москве включаются раньше, а выключаются позже, весной и летом – наоборот.
За уличное освещение и архитектурно-художественную подсветку Москвы отвечают специалисты АО "ОЭК". В эксплуатации предприятия – более 584 тысяч установок наружного освещения, свыше 2 тысяч объектов АХП. Суммарная мощность световых приборов наружного освещения Москвы составляет более 90 тысяч киловатт.
Дополнительно ОЭК эксплуатирует часовое хозяйство столицы, а также объекты праздничной и тематической иллюминации.
Любопытный нюанс: в самую короткую летнюю ночь Москва потребляет электроэнергию в размере 450 тысяч киловатт-часов, а в самую продолжительную зимнюю ночь – 1,5 миллиона киловатт-часов.
На уровень освещенности Москвы в любой сезон влияет не только продолжительность светового дня, но и погодные условия. В пасмурные дни, какими бы жаркими они ни были, уличные фонари и АХП могут включить раньше, чтобы обеспечить безопасность передвижения по городу для пешеходов и автомобилистов.
Около 29% от общего количества светильников наружного освещения работают на светодиодах. Как уточняют в комплексе городского хозяйства Москвы, такие светильники потребляют в полтора-два раза меньше электроэнергии и не требуют дополнительного времени на разгорание, как лампы старых образцов. А в некоторых установках уличного освещения благодаря контроллерам мониторинга работоспособности и индивидуального управления диспетчеры могут регулировать яркость горения светодиодных приборов и отслеживать неполадки в их работе.
Диспетчеры центра управления сетями ОЭК ежедневно учитывают уровень фактической освещенности в городе и в случае необходимости вносят корректировки в работу фонарей и АХП. Включение и отключение приборов освещения происходит удаленно, благодаря современным технологиям, которые ведомство использует в работе. И фонари, и АХП на зданиях и достопримечательностях включаются по всей Москве одновременно.
А вот "гасятся" московские объекты в разные часы. В любое время года первой, в 23.00, отключается подсветка на жилых многоквартирных домах. В полночь прекращают светиться административные здания. В час ночи выключают освещение вестибюлей станций московского метрополитена. Наконец, в три часа ночи архитектурно-художественную подсветку выключают на мостах в центральной части города.
Доступ к чату заблокирован за нарушение правил.
Вы сможете вновь принимать участие через: ∞.
Если вы не согласны с блокировкой, воспользуйтесь формой обратной связи
Обсуждение закрыто. Участвовать в дискуссии можно в течение 24 часов после выпуска статьи.