Рейтинг@Mail.ru
Эсеры предлагают ввести налоговый вычет по расходам за аренду жилья - Недвижимость РИА Новости, 25.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эсеры предлагают ввести налоговый вычет по расходам за аренду жилья

Эсеры предлагают ввести налоговый вычет по расходам за аренду жилья

Осмотр помещения - РИА Новости, 1920, 25.04.2022
Читать в
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Депутаты от "Справедливой России – За правду" разработали и направили на заключение в правительство РФ законопроект о введении налогового вычета для граждан по расходам за наем жилого помещения, сообщил в своем Telegram-канале эсер, первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Ремезков.
Этот вычет предлагается установить в том же размере, что и по ранее введенным налоговым вычетам на лечение, образование, спорт, то есть не более 120 тысяч рублей в год, поясняет он. Если налогоплательщик одновременно получает несколько вычетов, в том числе вычет по расходам на аренду жилья, то их общий размер также не может превышать 120 тысяч рублей в год.
Для получения нового вычета гражданину-налогоплательщику будет необходимо предоставить договор найма жилого помещения, а также документы, подтверждающие его фактические расходы по этому договору. В результате граждане смогут по сути вернуть часть затрат, получив вычет по НДФЛ. Соответствующие изменения предлагается внести в статью 219 Налогового кодекса.
"Введение нового налогового вычета позволит не только оказать существенную социальную поддержку гражданам, но и будет способствовать легализации рынка аренды жилых помещений, около 90 процентов которого, по оценкам экспертов, сегодня находится в "тени", - считает Ремезков.
Он обращает внимание, что практически каждая десятая семья в России ежемесячно отдает значительную часть семейного бюджета на аренду жилых помещений, ограничивая себя в других жизненно необходимых расходах. "Около 5,7 миллиона российских семей, которые сегодня живут в арендованных квартирах и домах, вынуждены экономить на оздоровлении и отдыхе, на дополнительном образовании и даже на продуктах", - замечает депутат.
В нынешней экономической ситуации, по его мнению, эти проблемы "квартирантов" приобретают особую остроту, поскольку многие семьи вынуждены менять место жительства, чтобы найти место работы, а возможностей приобрести собственное жилье "у наших граждан стало еще меньше" - поэтому нужны новые формы поддержки этих семей. "Мы считаем, что государство может и должно компенсировать часть расходов тем, кому приходится арендовать жилье. Для этого можно использовать надежный испытанный механизм социальных налоговых вычетов", - поясняет Ремезков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала