Рейтинг@Mail.ru
Юрист предупредил о внезапных визитах налоговиков в квартиры граждан - Недвижимость РИА Новости, 25.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Юрист предупредил о внезапных визитах налоговиков в квартиры граждан

Юрист Прокофьев: налоговые инспекторы могут без предупреждения приходить домой для проверки граждан

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкФорма сотрудников межрайонной налоговой инспекции
Форма сотрудников межрайонной налоговой инспекции - РИА Новости, 1920, 25.04.2022
Читать в
МОСКВА, 25 апр — РИА Недвижимость. Налоговые инспекторы могут без предупреждения приходить домой для проверки граждан, которых заподозрили в неуплате налогов, рассказал РИА Недвижимость зампредседателя Московской коллегии адвокатов "Центрюрсервис" Илья Прокофьев.

"Круг причин, по которым налоговый инспектор может внезапно прийти к гражданину в квартиру, фактически не ограничен. Налоговая может прийти с целью доуточнить любые сведения, которые понадобятся для контроля за суммами и сроками уплаты налогов — например, площадь квартиры, не родственники ли покупатель и продавец", — отметил он.

Во время визита инспектор должен предъявить жильцу решение руководителя налогового органа или его заместителя о выездной проверке. В нем указываются фамилии и должности проверяющих, а еще информация о самих налогах. Представитель налоговой обязан предъявить служебное удостоверение, причем проверять квартиру могут только те сотрудники, что указаны в решении. После проверки налогоплательщику вручают справку.
Инспекторы могут попросить разрешения осмотреть помещение, проверить документы или информацию в компьютере, задать вопросы присутствующим в квартире. Это может понадобиться, например, если в налоговую поступил сигнал о том, что собственник сдает квартиру или комнату и не платит налог.
Рыбак ловит рыбу на Константиновском карьере в Тверской области - РИА Новости, 1920, 03.09.2020
На крючке у ФНС: в чем налоговая может заподозрить невиновных
Если жильцы откажут инспектору в предоставлении информации, то налог могут доначислить расчетным путем — исходя из данных об аналогичных налогоплательщиках с "максимально приближенными экономическими характеристиками, влияющими на формирование налогооблагаемой базы". Налог в итоге может превысить ожидаемую сумму.
Налоговики не могут попасть внутрь помещения против воли проживающих в нем людей — за исключением ситуации, когда есть соответствующее судебное решение, обязывающее допустить инспектора в квартиру, уточнил Прокофьев.
Он отметил, что закон не обязывает налоговую уведомлять жильцов о проведении проверки. Поэтому подобные мероприятия практически всегда проходят без предупреждения.
Вместе с тем, в самой Федеральная налоговая служба (ФНС) России заявили, что проверки граждан проводятся на территории налогового органа.
В этом случае налоговый орган, как правило, направляет требование о предоставлении документов, в ответ на которое налогоплательщик может представить документы и пояснения любым удобным способом.
"Стоит отметить, что выездные налоговые проверки физических лиц назначаются только в исключительных случаях при наличии подтвержденных фактов неуплаты налогов, когда иные формы диалога с налогоплательщиком не дали соответствующих результатов", - отметили в службе.
Вывеска в Омске - РИА Новости, 1920, 26.02.2020
Я иду искать: как налоговая ловит тех, кто сдает квартиру втихаря
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала