Рейтинг@Mail.ru
Эффект от снижения ставки по льготной ипотеке вряд ли будет значительным - Недвижимость РИА Новости, 25.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эффект от снижения ставки по льготной ипотеке вряд ли будет значительным

Эффект от снижения ставки по льготной ипотеке вряд ли будет значительным

© РИА Новости / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкМолодые люди смотрят на макет дома
Молодые люди смотрят на макет дома - РИА Новости, 1920, 25.04.2022
Читать в
МОСКВА, 25 апр - РИА Новости. Положительный эффект от снижения ставки по льготной ипотеке вряд ли будет значительным на фоне высокой стоимости недвижимости, заявил РИА Новости начальник отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Сергей Заверский.
Ранее в понедельник президент РФ Владимир Путин предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых и продлить программу льготной ипотеки до конца текущего года.
"Снижение ставки по льготной ипотеке, безусловно, будет иметь положительный эффект, но в текущих условиях он вряд ли будет значительным. Дело в том, что ипотека подразумевает принятие долгосрочных обязательств, а в текущих нестабильных условиях, в том числе и на рынке труда, будет не так много граждан, готовых их принять. Особенно с учетом того, что ставка остается все равно на довольно высоком уровне - на 2,5 процентного пункта выше, чем ставка по льготной ипотеке в 2020-2021 году", - полагает эксперт.
Это означает более высокий размер платежей по кредитам, тем более что и стоимость недвижимости с тех пор в целом по стране существенно выросла, поясняет Заверский.
Среди сдерживающих факторов будет также тот факт, что значительная часть спроса на льготную ипотеку была удовлетворена в рамках предыдущей программы, и для того, чтобы пришла новая волна спроса, необходимо прежде всего увеличение числа домохозяйств, способных выплачивать ипотеку, добавляет эксперт. Поскольку быстрый рост доходов сейчас вряд ли возможен, решением могло бы быть значительное снижение ставки по кредиту, в разы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала