Рейтинг@Mail.ru
Эксперты назвали важным ожидаемое снижение ставки льготной ипотеки до 9% - Недвижимость РИА Новости, 25.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты назвали важным ожидаемое снижение ставки льготной ипотеки до 9%

Эксперт "Русипотеки" Гордейко назвал важным ожидаемое снижение ставки льготной ипотеки до 9%

Сделки с недвижимостью - РИА Новости, 1920, 25.04.2022
Читать в
МОСКВА, 25 апр - РИА Недвижимость. Снижение ставки по льготной ипотеке на новостройки до 9% поможет существенно поддержать рынок и снизить финансовую нагрузку на граждан, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
Президент России Владимир Путин в понедельник предложил снизить ставку по льготной ипотеке с 12% до 9% годовых и продлить эту программу до конца текущего года.
Главный эксперт "Русипотеки" Сергей Гордейко назвал новость о вероятном понижении ставки "крайне важной для рынка". По его словам, за ипотечный кредит по такой ставке граждане смогут платить ежемесячно на 6-25 тысяч рублей меньше, чем по займу на предыдущих условиях.
"Это крайне ощутимое снижение финансовой нагрузки на граждан. Это уменьшит падение рынка и увеличит продажи новостроек в принципе", - сказал он.
Ссылаясь на статистику ипотечного рынка, Гордейко отметил, что часто банки для более активного привлечения спроса стремятся немного снизить установленную льготную ставку. "Как правило, банки хоть чуть-чуть дают от себя: где-то полпроцента, где-то процент", - сказал он.
Эксперт ипотечного рынка Андрей Бархота отметил, что обновленная ставка по льготной программе позволит не уронить суммарный объем выдачи ипотеки.
"При ставке 12% по льготным программам ожидалось, что 80% выдачи придется на эти программы, а сам суммарный объем выдачи снизится на 20-40% в 2022 году. Если ставка по льготной ипотеке будет 9%, а ключевая ставка ЦБ не вырастет до конца года, то падение выдачи по году не превысит 20-25% в денежном выражении", - считает он.
Впрочем, по словам руководителя аналитического центра "Циан" Алексея Попова, в текущих условиях важна не только ставка, но и требования к лимитам и к размеру первоначального взноса.
"Нужно дождаться конкретизации этой инициативы. Предыдущая версия программы под 12% годовых хоть и была намного привлекательнее рыночных условий, но не смогла остановить снижение спроса", - поделился данными эксперт, добавив, что активность аудитории "Циана" по подбору вариантов упала на 40-50% относительно фоновых значений зимы, а число сделок в ключевых жилых комплексах столицы снизилась на 30%.
"Застройщики успели запустить ряд программ "льготирования льготной ипотеки" (кредиты под 5-9% годовых), но такие решения почти увязаны с ростом номинальных цен, что на фоне стагнации доходов населения является риском для рынка", - подытожил Попов.
Президент России Владимир Путин проводит заседание наблюдательного совета АНО Россия — страна возможностей - РИА Новости, 1920, 25.04.2022
Путин предложил снизить ставку льготной ипотеки до 9%
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала