Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: увеличение налогового вычета не приведет к росту сделок с жильем - Недвижимость РИА Новости, 22.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: увеличение налогового вычета не приведет к росту сделок с жильем

Эксперт "Русипотеки" Гордейко: увеличение налогового вычета не окажет ощутимого влияния на рынок жилья

Сделки с недвижимостью - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Читать в
МОСКВА, 22 апр - РИА Недвижимость. Двукратное увеличение налогового вычета при покупке жилья не приведет к росту сделок с недвижимостью и никак не отразится на ее стоимости, заявили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.
В пятницу газета "Известия" сообщила, что депутаты Госдумы готовят законопроект о двукратном увеличении максимального налогового вычета при покупке квартиры и погашении процентов по ипотеке. Согласно инициативе, вернуть в этих случаях можно будет до 520 тысяч и до 780 тысяч рублей соответственно. Кроме того, с предложением увеличить в 2,5-4 раза налоговый вычет при покупке новостроек недавно выступил Клуб инвесторов Москвы, о чем он сообщил РИА Недвижимость.

Главный эксперт "Русипотеки" Сергей Гордейко уверен, что инициативы не принесут ощутимого влияния на рынок жилья. "Такие меры косвенно влияют на долгосрочные моменты: стимулирование роста налогооблагаемой части доходов, снижение стоимости обслуживания кредита, поддержка ипотечного кредитования как одного из основных способов улучшения жилищных условий", – сказал он.

Эксперт при этом уточнил, что увеличение налогового вычета может облегчить обслуживание кредитов. Для людей, принимающих решение о кредите, будет возможность с помощью налогового вычета сделать досрочный платеж и уменьшить ежемесячную нагрузку.
Управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка уверена, что предлагаемая мера вряд ли приведет к резкому росту спроса на недвижимость. На стоимость жилья она также не повлияет.

"На мой взгляд, такое решение нужно встроить в комплексную программу повышения доступности жилья, которая включает в себя разнообразное ипотечное меню, различные льготы для определенных категорий граждан, упрощение ряда бюрократических процедур, в том числе оформления налогового вычета. Подобный подход позволит стимулировать интерес как к первичной, так и вторичной недвижимости", – уверена Коркка.

По мнению эксперта "Циан.Аналитики" Виктории Кирюхиной, инициатива не активизирует вторичный рынок. Причина этому – ставка по ипотеке, которая сегодня, по мнению эксперта, находится на заградительном уровне.

"Плюс уровень доходов и платежеспособности населения, экономическая ситуация и уверенность в завтрашнем дне. На фоне высоких инфляционных ожиданий стоимость вторичной недвижимости продолжит рост вслед за первичным рынком, хотя пересмотр налогового вычета будет оказывать опосредованное влияние", – сказала эксперт.

Кирюхина отметила, что если учитывать только налоговый вычет (без процентов по кредиту), то при его двукратном увеличении доля вычета от стоимости жилья составит 8% против 6%. "Не стоит забывать, что два года назад средняя стоимость квартиры на вторичном рынке составляла 4,6 миллиона рублей, а сейчас – 6,65 миллиона рублей. Прирост за два года – 2 миллиона рублей, а налоговый вычет увеличивается, вероятно, всего на 260 тысяч", – подытожила она.
Новостройки - РИА Новости, 1920, 20.04.2022
В России хотят в 2,5-4 раза повысить вычет при покупке новостройки
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала