Рейтинг@Mail.ru
Дело на миллион: во сколько обойдется строительство самой дешевой дачи - Недвижимость РИА Новости, 22.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Дело на миллион: во сколько обойдется строительство самой дешевой дачи

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкЖитель Санкт-Петербурга дом в деревне
Житель Санкт-Петербурга дом в деревне - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Читать в
Построить собственную дачу, пусть даже очень простую и маленькую – заветная мечта многих россиян. При этом мало кто из вынашивающих такие планы хотя бы примерно представляет, сколько в конечном итоге это будет стоить. Сайт "РИА Недвижимость" решил разобраться, во что минимально встанет строительство небольшого летнего домика.
Для простоты расчетов возьмем одноэтажный дом общей площадью 100 квадратных метров – это один из самых простых и дешевых вариантов. Конечно, представленный ниже расчет будет очень приблизительным, ведь назвать конкретную стоимость невозможно без индивидуального подхода и четкого проекта – слишком много нюансов.

Услуги подрядчиков

Довольно многие, мечтая о том, как они сами построят дачу, считают, что практически со всем справятся сами – достаточно только поискать информацию в интернете и посмотреть разные картинки, схемы и чертежи.
Но в любом случае никак не обойтись без:
- Рабочих на стройке (хотя бы одного-двух человек, а лучше трех-четырех)
Стоимость их работы зависит от уровня профессионализма и сложности работ и колеблется в диапазоне от 50 до 140 тысяч рублей.
- Прораба
За свою работу в среднем он попросит от 150 тысяч рублей.
Строительный гипермаркет - РИА Новости, 1920, 23.09.2020
Ремонт без прораба: понятный путеводитель по строительному магазину
С опытной бригадой на постройку бюджетного дома может уйти от трех недель до полутора месяцев.

Устройство фундамента

Фундамент – это основополагающая часть любого дома, от качества которого зависит очень многое.
"Вообще для определения вида фундамента, его глубины и других параметров, лучше обратиться к специалисту. На основе геологических изысканий, типа и веса планирующегося дома он подскажет, что больше подойдет в каждом конкретном случае", – говорит эксперт онлайн-гипермаркета "ВсеИнструменты.ру" Максим Соколов.
Эксперт онлайн-гипермаркета ВсеИнструменты.ру Максим Соколов
Максим Соколов
Эксперт "ВсеИнструменты.ру"
Но в большинстве ситуаций в качестве бюджетного варианта для дачного дома оптимален свайно-винтовой фундамент. Это лучшее решение по цене и качеству, считает архитектор онлайн-сервиса "Профи" Мария Короткова. Для устройства этого фундамента требуется минимум земляных работ, и нет необходимости в крупногабаритной технике.
Дачник работает в теплице на приусадебном участке  - РИА Новости, 1920, 22.04.2022
Дачное счастье: как перестроить частный дом без последствий
Для дома в 100 квадратных метров этот этап будет недолгим, с бригадой из трех-четырех человек он занимает один рабочий день. Такой фундамент будет стоить около 110-140 тысяч рублей.

Каркас дома

Стеновой остов дома можно выполнить в двух бюджетных вариантах: деревянный каркас по канадской технологии и непрофилированный брус, советует Короткова.
На все работы уйдет около недели. Стоимость составит от 400 до 700 тысяч рублей в зависимости от материала.
Также можно строить дом из газобетонных блоков, кирпича, керамоблоков и СИП-панелей, но так, конечно, выйдет дороже. При их использовании уйдет до 600 тысяч рублей исключительно за материалы, подсчитал Соколов.
Вдобавок будут нужны строительные смеси, крепеж и другие дополнительные материалы, стоимость которых нужно тоже приплюсовать к общему итогу.

Кровля

Для небольших дачных домиков самым востребованным кровельным материалом, по словам Коротковой, является профнастил и металлочерепица, а наиболее подходящая форма крыши – двухскатная, так как она самая простая и бюджетная. Стоить она будет около 250 тысяч рублей.
"Вместе с тем, сейчас появляется тренд на плоские кровли и растет востребованность наплавляемых битумно-полимерных и ПВХ-мембран. Иногда встречаются фальцевые кровли, керамическая черепица", – рассказывает руководитель проекта Dom Tecnonicol Андрей Баннов.
Руководитель проекта Dom Technonicol Андрей Баннов
Андрей Баннов
Руководитель Dom Tecnonicol
По его наблюдениям, при желании можно использовать и деревянную черепицу, а также стеклянную, чешуйчатую и каменную.

Окна

Для того, чтобы остеклить дачу максимально бюджетно, стоит использовать однокамерный стеклопакет с минимум распашных створок и откидных механизмов, говорит Короткова.
По ее словам, в доме общей площадью 100 квадратных метров оптимальное количество окон составляет шесть-восемь штук.
Двухстворчатое окно из ПВХ с поворотно-откидной створкой стоит от 10 тысяч рублей. Деревянные окна обойдутся несколько дороже.
Коттеджный поселок в Московской области - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
Потом отдохнешь! Какой ремонт на даче можно сделать за выходные

Туалет

Если есть желание оборудовать на вашей даче туалет, то один из самых доступных по цене вариантов – это домик с выгребной ямой. Для начала нужно будет выкопать под него котлован, а после уложить изоляцию.
Такое отхожее место можно сделать в виде бочки из пластика или металла. Для семьи из двух-трех человек понадобится резервуар объемом от 200 литров. Минимальная стоимость подобной туалетной кабинки выйдет примерно в 7-10 тысяч рублей.
При ее устройстве стоит помнить об экологических и санитарных нормах. Кабина должна находиться не менее, чем в 12 метрах до стен соседнего дома и в 8 метрах до вашего дома, а также и не менее, чем в 2 метрах до границы чужого участка.
При этом выгребная яма должна быть водонепроницаемой, чтобы не допускать загрязнения грунтовых вод. Необходимо проводить ее периодическую дезинфекцию и обеспечивать откачивание (не реже одного раза в полгода). От содержимого выгребной ямы до поверхности земли должно быть не менее 35 сантиметров.
Учитывая все это, туалетную комнату лучше делать в доме либо в отдельном блоке вместе с душем, рекомендует Короткова.
Главное при выборе такого типа туалета – обеспечить хорошую вентиляцию, установив трубу, выходящую на улицу, или устройство принудительной вентиляции.
Общественный туалет на улице Серафимовича в Москве - РИА Новости, 1920, 23.09.2021
Мне очень надо! Тонкости посещения общественных туалетов в Москве
Если выбор падет на биотуалет, то такие конструкции представлены в двух основных вариантах: жидкостный и торфяной. Жидкостный биотуалет похож на обычный унитаз, но вместо канализационной трубы на нем установлен накопительный резервуар. А в торфяном биотуалете отходы под воздействием торфа превращаются в компост. Стоимость таких туалетов начинается примерно от 7-8 тысяч рублей.

Вода для полива

Если брать самый дешевый вариант водоснабжения для дачи, то можно сделать на крыше дома водосток: купить несколько бочек и собирать туда дождевую воду для полива грядок.
Такая бочка емкостью примерно в 200 литров будет стоить минимально 7-10 тысяч рублей.
Также можно заказывать доставку водопроводной воды на дачу водовозом. Как рассказали в компании "Ассенизатор", такая услуга обойдется в 1,2 тысячи рублей за кубометр. Воду доставляют в цистернах объемом от 4 до 9 кубометров.
Если хочется чего-то посложнее, то можно сделать разборный летний водопровод, когда все коммуникации снаружи и убираются на зимний сезон.
"Из оборудования понадобится лишь поверхностный насос. Трубопроводы делаются из полимерных материалов. В качестве источника водозабора нужно использовать колодец на участке", – рассказывает Короткова.
Архитектор онлайн-сервиса Профи Мария Короткова
Мария Короткова
Архитектор онлайн-сервиса "Профи"
За рытье самого дешевого колодца профильные компании берут от 27 тысяч рублей. Если на участке сложный грунт, то цена будет выше.
Обычно колодец роют около пяти часов, а полностью на устройство летнего водопровода уйдет рабочий день.
Общий итог: при самом бюджетном варианте строительство небольшого летнего домика в один этаж встанет почти в 1,1 миллиона рублей. Но в реальности эту цифру, конечно, надо умножать в два, а то и в три раза.
Вы можете пойти и другим путем – не строить сами, а купить уже готовый дом. Но в этом случае ваши затраты будут примерно такими же.
К примеру, на сайте компании "Зодчий", цена самого дешевого одноэтажного дачного дома (причем меньшей площади) стартует от 999 тысяч рублей. В эту цену входит фундамент, стены, крыша, окна – то есть все в комплексе.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала