Рейтинг@Mail.ru
"Инград" прогнозирует увеличение доли ипотеки в Москве к 2030 году до 90% - Недвижимость РИА Новости, 21.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Инград" прогнозирует увеличение доли ипотеки в Москве к 2030 году до 90%

© ИнградПроект "Преображение" компании "Инград"
Проект Преображение компании Инград
Читать в
МОСКВА, 21 апр – РИА Недвижимость. Доля ипотечных сделок на первичном рынке жилья Москвы вырастет к 2030 году с текущих 60 примерно до 90%, считает вице-президент, коммерческий директор девелоперской компании "Инград" Михаил Бузулуцкий.
"На протяжении нескольких лет растет доля ипотечного кредитования при покупке недвижимости. В 2017 году доля сделок с привлечением ипотеки в Москве была около 40%, по итогам 2021-го она достигла 63%. Однако, в странах Западной Европы или США эта доля составляет до 95%. Потенциал роста доли кредитных продуктов обеспечивает рост цен на строящееся жилье – по нашим прогнозам к 2030 году доля ипотеки при покупке строящегося жилья составит порядка 80-90%", - сказал он на конференции Московского бизнес-клуба.
По данным "Инграда", цены на первичную недвижимость Москвы в ретроспективе последних 20 лет продемонстрировали рост в 17 раз, показывая максимальный рост 52% и максимальное падение 15% в годовом выражении. Однако рост доходов населения Москвы значительно отстает – за тот же период доходы увеличились в девять с половиной раз с экстремумами +35% и -4% в год.
Среди основных факторов, поддерживающих цены на первичную недвижимость, вице-президент "Инграда" выделил исторически низкий уровень обеспеченности населения строящимся жильем (24 квадратных метра на человека), низкий уровень восполнения жилищных фондов новым строительством, а также существенное превышение спроса над предложением.
"В 2020-2021 годах "дешевая" ипотека, значительно подогревшая спрос и, как следствие, цены на первичную недвижимость, на текущий момент исчерпала себя. Стоит предполагать, что в ближайшее время активный рост цен на новостройки стабилизируется. Однако с другой стороны, растущая себестоимость строительства вследствие разрыва логистических цепочек и высокой инфляции не позволит девелоперам устанавливать цены ниже показателя прироста себестоимости, то есть падения цен на рынке первичной недвижимости Москвы ждать не стоит", - заключил Бузулуцкий.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала