Рейтинг@Mail.ru
Это тупик, господа! Как семейные ссоры срывают сделки с жильем - Недвижимость РИА Новости, 20.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Это тупик, господа! Как семейные ссоры срывают сделки с жильем

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкСпектакль "Все тут" в рамках фестиваля "Золотая Маска"
Спектакль Все тут в рамках фестиваля Золотая Маска - РИА Новости, 1920, 20.04.2022
Читать в
Семейные конфликты – явление распространенное. Хорошо, когда ссоры заканчиваются быстро и не имеют никаких серьезных последствий. Однако случается, что люди умудряются разругаться в пух и прах, и это отражается на важных делах. Сайт "РИА Недвижимость" узнал у риелторов, были ли в их практике случаи, когда скандалы между родственниками становились серьезным препятствием при заключении сделок с недвижимостью, а порой и вовсе приводили к их срыву.
Такие ситуации в практике бывают часто, и, конечно, приносят немало седых волос, констатируют риелторы. И далеко не все из возникающих трудностей, к сожалению, удается разрешить миром и к обоюдному удовольствию сторон.

В товарищах согласья нет

Конфликты между родственниками часто приводят к тому, что один член семьи и собственник квартиры хочет продать ее, а другой, тоже собственник, принципиально выступает против этого.

Схватка бывших

Вот какую историю из своей практики вспоминает эксперт по недвижимости федеральной компании "Этажи" в Санкт-Петербурге Полина Будникова.

"Была ситуация, когда муж пытался продать свою долю в очень крутой двухуровневой квартире в самом центре Санкт-Петербурга. Но с женой они тогда находились на этапе развода, и она просто поменяла замки в квартире, ограничив в нее доступ", – вспоминает риелтор.

Эксперт по недвижимости федеральной компании Этажи в Санкт-Петербурге Полина Будникова
Полина Будникова
Эксперт по недвижимости федеральной компании "Этажи" в Санкт-Петербурге
По ее словам, муж всячески пытался продать свою часть и даже по цене ниже рынка, но беда была в том, что посмотреть квартиру можно было только по фотографиям и, естественно, что дальнейшая судьба такой покупки была очень призрачной.
"Мы не рискнули проводить сделку по такой недвижимости с непонятным будущим", – делится печальным итогом риелтор.
Игрушки-монстры - РИА Новости, 1920, 26.02.2021
Семья-западня: чем опасны родственники в операциях с недвижимостью

Доли против долгов

Будникова вспоминает еще один не особенно приятный случай: семья проживала в большой квартире, и у каждого из членов была своя доля. В какой-то момент им надоело друг с другом жить, и они решили разъехаться. Выставили свои доли на продажу. Цена была очень привлекательная, но в процессе проверки объекта у каждого из собственников обнаружились коммунальные долги, которые они раньше скрывали от других домочадцев.
В итоге, когда все это выяснилось, дальнейшее проведение сделки оказалось под угрозой, между собственниками возник конфликт, и они отказались от варианта совместной продажи.

Отцы и дети

Очень большие проблемы в сделках с недвижимостью происходят при конфликтах в отношениях между родителями и их уже взрослыми детьми.

Месть за счастье

В агентстве недвижимости "Миэль" смогли вспомнить сразу несколько таких историй.

"Пришел клиент, очень пожилой мужчина, 76-78 лет. Хотел купить квартиру в Одинцове, но денег на покупку было мало. У него с женой было двое детей: сын и дочь. Потом жена погибла в автокатастрофе, квартиру поделили на три доли. Сын вырос, женился, уехал жить в другой город. Дочь выросла, вышла замуж и жила отдельно. В этот момент мужчина решил устроить и свою личную жизнь, встретил женщину, на которой женился. И этот факт привел его дочь в бешенство", – рассказывают в офисе агентства "В Одинцово".

К тому же новая жена, по словам риелторов, вскоре забеременела. Дочь рвала и метала: поменяла замки в квартире и выгнала своего отца с его беременной женой буквально на улицу. При этом 1/3 часть квартиры ведь принадлежала отцу.
"Риелтор предложил продажу квартиры, причем целиком. За продажу своей доли мужчина не выручил бы суммы, за которую впоследствии можно было приобрести хотя бы комнату в коммунальной квартире. В итоге агенту удалось уговорить всех собственников оценить выгоду именно такого варианта", – рассказывают в "Миэль".
Сын сразу самоустранился, выписав доверенность сестре, а та еще достаточно долго сопротивлялась. Все это время клиенту приходилось жить в съемной квартире. После выхода на сделку уже в банке дочь вновь начала разыгрывать семейные сцены: кричала, сыпала обвинениями в сторону отца – даже банковские служащие готовы были остановить сделку.
"Но сделка все же прошла. Каждый получил свое. Для мужчины и его новой семьи удалось купить хорошую комнату в Одинцове. Спустя некоторое время выяснилось, что у мужчины родился второй ребенок. Более того, его навещала дочь, с удовольствием тискала малышей", – описывает финал ситуации риелтор.
Показ спектакля «Ловушка для наследника» в театре О. Табакова - РИА Новости, 1920, 17.09.2020
Последний шанс обделенных: как бороться за наследство

Дочерний гнев

А вот в офисе "Миэль" "В Щелково" вспоминают такой казус: "Как-то раз обратился клиент с нетривиальной проблемой и классическим вопросом "что делать"? Речь шла о двухкомнатной квартире 60 квадратных метров недалеко от центра города с ремонтом из 80-х годов, в которой 2/3 принадлежало ему и 1/3 его дочери. В это время он находился в процессе развода со своей супругой, при этом она на эту квартиру не претендовала. А вот отношения между отцом и дочерью были хуже некуда.
Более того, дочь подала на отца в суд, чтобы определить право пользования квартирой и свою долю хотела подешевле и побыстрее кому-нибудь продать. А он, конечно же, не хотел расставаться со своей единственной жилплощадью или превратить ее в коммуналку и делить с чужими людьми.

"Наши эксперты пообщались отдельно с каждой стороной и предложили продать "двушку", при этом отец мог рассчитывать на однокомнатную квартиру 37 квадратных метров в новостройке с ремонтом, а вторая сторона получала разницу, которая была на 30% больше, чем она могла бы получить при продаже доли", – делятся опытом специалисты из "Миэль".

По их словам, если бы стороны не пришли к соглашению, то дочь готова была продать свою долю с хорошей скидкой, получив на руки 600 – 700 тысяч рублей. Ее отец вряд ли бы смог жить с чужими людьми в квартире и в итоге тоже бы продал свою долю уже за 1,4-1,6 миллиона рублей. Этих денег ему бы не хватило на однокомнатную квартиру, даже на первом этаже в старом доме.
Ссора в семье - РИА Новости, 1920, 11.02.2020
Бывшие семьи: кто после развода должен обеспечить детей жильем
"Переговоры были непростые, но в итоге были заключены договоры с обеими сторонами. Для мужчины был найден простой аргумент, ему предложили подумать о том, что неприятный бракоразводный процесс рано или поздно закончится, а отношения с единственной дочерью лучше сохранить. А у дочери была обида и желание уколоть побольнее отца, причинить ему неудобства. Для нее сработал аргумент материальной выгоды", – подводят итог риелторы.

Деньги все испортили

Впрочем, жажда материальной выгоды как раз может стать зерном раздора и полностью сломать процесс продажи недвижимости.
"Как-то офис обратилась клиентка, с просьбой подобрать квартиру в Москве, проверить объект и сопроводить сделку. Сделка казалась элементарной – просто купить квартиру на собственные средства клиента. Обычно при такой схеме, с момента внесения аванса до выхода на сделку с запасом уходит 7-10 рабочих дней, а при определенной расторопности можно уложиться за 2-3 дня. Наша же драматичная история растянулась на 4 месяца", – рассказывают случай из практики в "Миэль".
Квартиру нашли быстро. У нее было два собственника: отец и сын. Собрали документы, проверили объект, готовили сделку. И вдруг уже после того, как документы были переданы на электронную регистрацию, позвонил отец и сказал, что накануне они с сыном разругались вдрызг, припомнили друг другу все долги и не сошлись в главном: кому и сколько денег должно достаться от продажи квартиры. Он хотел расторгнуть сделку, так как подозревал, что сын задумал его обмануть, и он не получит свою долю.
"Агенты старались пообщаться с каждой стороной, чтобы найти компромиссное решение, либо найти способ примирить родственников, но попытки оказались неудачными", – с грустью констатируют в агентстве.

Дипломатия и миротворчество

В конфликтных ситуациях между родственниками роль риелтора многократно возрастает. На него ложится не только обязанность организовать сделку, но и постараться примирить поссорившиеся стороны.
"Фактически в сложных сделках риелтор выступает модератором переговоров между собственниками и находит баланс интересов. Очень важно выстроить правильную коммуникацию и подобрать встречные варианты, которые станут дополнительным стимулом к скорому проведению сделки для всех", – говорит Будникова.
По ее словам, иногда собственников приходится буквально за руку вести на сделку и при этом ограничивать их контакты между собой, чтобы не обострять уже имеющийся конфликт.

"В том случае, когда один из них хочет продать квартиру, а другой отказывается, мы действовали по-разному. Например, убеждали одного собственника выкупить долю у второго. Или доказывали владельцам жилплощади, что им выгоднее достичь компромисса, продать квартиру целиком, а не по долям, а потом поделить средства", – рассказывает руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости" Елена Мищенко.

Руководитель северо-восточного отделения НДВ – Супермаркет Недвижимости Елена Мищенко
Елена Мищенко
Руководитель департамента городской недвижимости "НДВ Супермаркет Недвижимости"
Есть и темы-табу, которые, по словам риелторов, ни в коем случае нельзя поднимать во время сделок с недвижимостью и гасить такие обсуждения в зародыше. Это касается религии и политики.
"Когда люди переходят к спорам по поводу таких непростых сфер, риелторы обычно меняют тему разговора – мы остаемся вне политики и религии. При заключении сделок мы пытаемся столь сложные темы не поднимать, а когда такие обсуждения возникают, то сводим их на нет", – отмечает Мищенко.
Страхование недвижимости - РИА Новости, 1920, 26.10.2016
Пять причин, почему вам не нужен риелторСегодня считается совершенно нормальным пользоваться услугами риелторов при сделке с жильем, и даже является своеобразным признаком цивилизованности, но есть мнения, что без них вполне можно обойтись. Если ранее сайт "РИА Недвижимость" рассказывал о причинах, по которым риелтор необходим, то сегодня предоставляем слово экспертам с иной точкой зрения.
Если же участники сделки упорно пытаются втянуть риелторов в дискуссию, то обычно они отшучиваются либо обращают их внимание на какие-то вопросы, касающиеся документов, мол, нужно проверить договор, написать расписку и тому подобное. В общем, отвлекают их, чтобы из-за обсуждения таких тем не возникало острых моментов.

Совет от профессионалов

Близким людям, которые поругались, видеть друг друга не могут и из-за этого ставят всю сделку под угрозу, риелторы все же могут дать несколько универсальных рекомендаций.

"Главное в этой ситуации абстрагироваться от самого конфликта и понять, что в успешном проведении сделки заинтересованы все стороны, а любой конфликт в этот ответственный момент способен привести к ее срыву, снижению цены объекта. А значит, точку в вопросе раздела собственности поставить не удастся", – рассуждает Будникова.

Эксперт по недвижимости федеральной компании Этажи в Санкт-Петербурге Полина Будникова
Полина Будникова
Эксперт по недвижимости федеральной компании "Этажи" в Санкт-Петербурге
Важный момент – нарисовать в своем воображении картину будущего: как хорошо будет, если конфликтующие родственники все-таки смогут разъехаться и с этого момента жить отдельно.
"Или можно подумать, на что потратить полученные от продажи квартиры средства – на приобретение машины мечты, загородного участка, дачи и так далее. Благодаря такому планированию люди получают мотивацию для того, чтобы решить даже самые сложные конфликты", – отмечает Мищенко.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала