Рейтинг@Mail.ru
Как не допустить, чтобы супруг пенсионного возраста наследовал недвижимость, даже при наличии завещания? - Недвижимость РИА Новости, 20.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Как не допустить, чтобы супруг пенсионного возраста наследовал недвижимость, даже при наличии завещания?

Читать в
Вопрос:

Добрый день. У нас с мужем поздний брак, и у каждого есть дети от предыдущих браков. Мы обсудили вопрос наследования и договорились, что каждый из нас оставляет свое имущество своим детям. Но есть проблема – муж уже переписал свое имущество на своих детей, а у меня в собственности квартиры приобретенные мною. Проживаем мы на моей территории. Есть даже брачный договор. Однако мы сейчас пенсионеры, и у меня нет уверенности, что муж (или его сын по доверенности) не предъявит права на мое имущество в случае моего ухода. Какие действия я могу предпринять, чтобы обезопасить моих детей от претендентов со стороны мужа?

Ответ:
Наталья Сысина
Нотариус города Кирова
В случае открытия наследства, при отсутствии завещания наследовать могут супруг, родители, дети умершего наследодателя, то естьнаследники 1 очереди, согласно ст 1142 ГК РФ.
В вашем случае, если вы составите завещание на своих детей, супруг, если он является пенсионером по возрасту, то есть достиг 60 лет, имеет право на обязательную долю в наследстве, не менее половины от того, что ему причиталось бы как наследнику по закону, ст. 1149 ГК РФ. Оформление наследства – это право, а не обязанность наследника. Таким образом, ваш муж может по своему желанию принять обязательную долю или отказаться о нее.
При оформленном на имя детей завещании все же большую долю в наследстве получат они. Если завещание не будет составлено, все наследники будут наследовать имущество в равных долях.
Если брачным договором, о котором вы пишите, вы изменили режим совместной собственности на раздельную, то есть все, что вы с супругом приобретаете в браке, принадлежит тому из супругов, на кого оформлено, то доли пережившего супруга в наследственном имуществе не будет.
Если вы примете решение подарить свое имущество детям, то наследовать уже будет нечего, (такое решение принял ваш муж), вы распорядитесь этим имуществом при жизни, однако и собственником этой недвижимости вы уже не будете.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала