Рейтинг@Mail.ru
Флешмоб для чистюль: чего вы не знали о московских субботниках - Недвижимость РИА Новости, 15.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Флешмоб для чистюль: чего вы не знали о московских субботниках

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкОбщегородской субботник в Москве
Общегородской субботник в Москве - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Читать в
Раз в год каждый москвич может приложить руку к масштабной "головомойке" столицы в рамках общегородского субботника. В этом году "чистый флешмоб" состоится 16 апреля. В преддверии мероприятия сайт "РИА Недвижимость" собрал топ интересных фактов о его истории и особенностях.

Факт №1: паровозное начало

Зарождение московских субботников довольно парадоксально. Привычная современному горожанину уборка города в качестве традиции началась вовсе не с метлы, а с паровоза. В 1919 году в советской России не хватало железнодорожных составов, да и в целом инфраструктура переживала не лучшие времена.
Зачинателями субботников стали 15 энтузиастов из депо Москва-Сортировочная Московско-Казанской железной дороги. В ночь с пятницы на субботу 12 апреля сотрудники добровольно остались на рабочих местах и за десять часов отремонтировали три состава, причем бесплатно. Локальный подвиг уже через месяц превратился в акцию общегородского масштаба – на субботник 10 мая вышли свыше 200 человек.
При содействии журналистов и политических деятелей участие в субботниках стало культивироваться, на волне общего воодушевления советских рабочих за май и июнь в Москве состоялось целых 30 подобных мероприятий.
Век уборки: традиции субботников исполнилось 100 лет - РИА Новости, 1920, 13.04.2018
Как принять участие в московских городских субботникахВ предстоящие две субботы в Москве пройдут традиционные субботники. Как сейчас проходит генеральная уборка города и как принять в ней участие горожанам сайту "РИА Недвижимость" рассказали в комплексе городского хозяйства столицы.
Уже через год власти организовали первый Всероссийский субботник 1 мая 1920 года. Он состоялся на территории Кремля, представители советской власти и курсанты убирали город наравне с простыми москвичами. Тогда же появился знакомый всем образ ударного труда – "ленинское бревно", которое "вождь" переносил собственноручно.

Факт №2: от массового к единичному

В течение последующих двадцати лет отношение к субботникам в обществе значительно поменялось. Из добровольного мероприятие превратилось в принудительное, работников учреждений, школьников и студентов привлекали к работам под угрозой выговоров и штрафов, поэтому "соскочить" с уборки удавалось далеко не всем. Советские граждане мотивировали себя тем, что по окончании субботника устроят посиделки с шашлыками и песнями под гитару.
После распада Советского Союза традиция и вовсе канула в Лету на долгие годы. Городские власти, занятые насущными проблемами, перестали организовывать масштабные субботники, по желанию их проводили москвичи-энтузиасты, да и то в рамках собственных дворов.
Картина Школьный двор. Художник Владимир Пасюкевич - РИА Новости, 1920, 21.01.2022
От курятников до памп-треков: как эволюционировал московский двор

Факт №3: возрождение традиции

Субботники как регулярное явление вернулись в Москву только в "нулевых". Столичные власти вернули традицию масштабных уборочных работ при участии жителей, а районные коммунальные службы начали организовывать локальные субботники на подответственных территориях.
На новый уровень популярности московский "коммунальный флешмоб" вышел за последние несколько лет одновременно с растущей культурой осознанного потребления, разделения отходов и бережного отношения к окружающей среде. Столичные субботники переместились со школьных дворов и территорий жилых домов в парки, скверы и на набережные.
Генеральная уборка в Москве: как моют памятники - РИА Новости, 1920, 10.04.2019
Генеральная уборка в Москве: как моют памятникиВ Москве становится все теплее и чище: в столице почистили памятники от зимней грязи.
В современной Москве апрель традиционно объявляется месячником по уборке и благоустройству. В течение этого времени коммунальные службы города проводят комплексные работы по очистке городских объектов после зимы: промываются памятники, мосты, инженерные сооружения, опоры освещения, фонтаны, обновляется разметка на дорогах, высаживаются кустарники и цветы. В этот же период организуют общегородской субботник. В 2022 году он состоится 16 апреля.

Факт №4: работы на любой вкус

Хотя у многих субботник ассоциируются исключительно с метлами и уборкой мусора, в рамках общегородского мероприятия москвичи могут приложить руку и к более интересным работам – например, покраске и озеленению.
На отдельных точках организаторы устраивают локальные гуляния с музыкой и развлекательной программой, чтобы уборка проходила веселее. К тому же субботник идет на пользу не только городу, но и самим горожанам. Во-первых, уборка считается неплохим видом физической активности, а во-вторых, это отличный шанс познакомиться с соседями по дому и району.
Укладка нового газона - РИА Новости, 1920, 24.03.2022
С новым зеленым: как московские газоны реанимируют после зимы

Факт №5: только желание

Чтобы принять участие в общегородском субботнике, москвичам буквально ничего не нужно, кроме личного желания. Все необходимые инструменты и инвентарь для уборки участникам выдают на месте проведения мероприятия. Позаботиться следует лишь об удобной одежде, которую не жалко испачкать, комфортной обуви и головном уборе на случай жаркой погоды.
Участие в субботнике, разумеется, бесплатно. Время, которое горожане готовы посвятить уборки, они определяют самостоятельно.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала