Рейтинг@Mail.ru
Российские активы Fazer могут заинтересовать девелоперов - Недвижимость РИА Новости, 15.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российские активы Fazer могут заинтересовать девелоперов

Глава союза хлебопечения Айдиев: российские активы Fazer могут заинтересовать девелоперов

© Фото : Fazer Производство компании Fazer
Производство компании Fazer  - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Читать в
МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Активы одного из крупнейших производителей хлебобулочных изделий в России, финской компании Fazer, будут привлекательны для рынка при адекватных цене и условиях; ими уже заинтересован агрохолдинг "Био-Тон", среди потенциальных покупателей называют также зерновых трейдеров и девелоперов, рассказали РИА Новости участники рынка.
"Сейчас на рынке есть информация, что Fazer ищут покупателя среди российских компаний. Это очень интересный актив, и он будет интересен российскому рынку, если условия продажи и цена его будут адекватны сегодняшней ситуации на рынке", - рассказал президент Российского союза пекарей Алексей Лялин.
По его словам, в России не так много хлебопекарных предприятий, которые в состоянии купить такую компанию, как Fazer. "Поэтому покупатель, скорее всего, будет из области агропромышленного комплекса или финансово-промышленной группы", - сказал Лялин. По его словам, фабрики Fazer - передовые промышленные предприятия, однако расположение их в зданиях-памятниках архитектуры в Санкт-Петербурге потребует от нового владельца больших затрат и соответствующего внимания.
В свою очередь исполнительный директор Национального союза хлебопечения Рустам Айдиев отмечает, что в связи со сложившейся на рынке ситуацией строительство заводов - это "тема далекого будущего". "Приобретение подобных Fazer производств - это, можно сказать, единственный оптимальный сейчас способ расширения бизнеса для других производителей отрасли. Поэтому именно крупным отраслевым игрокам, тем, кто может потянуть предприятие такого масштаба, это, безусловно, было бы интересно", - отмечает Айдиев.
Он также добавил, что на рынке среди возможных покупателей обсуждаются не только предприятия АПК, но и девелоперы, и зерновые трейдеры. "Девелоперам эти площадки могут быть интересны с точки зрения дальнейшего строительства, что по сути означает закрытие производств, а вот заключить сделку с трейдерами для Fazer, возможно, было бы интереснее, потому что с этой точки зрения были бы альтернативы валютному платежу - можно было бы рассчитаться зерном, которое можно было бы отправить за границу, сойдясь в цене вопроса", - пояснил эксперт.
В свою очередь председатель совета директоров агрохолдинга "Био-Тон" (один из крупнейших российских сельхозтоваропроизводителей с земельным банком более 500 тысяч гектаров) Эдуард Зернин сообщил, что компании потенциально интересна такая покупка. "Да, у нас есть интерес. Мы сами выращиваем пшеницу и перемалываем ее в муку. Приобретение хлебопекарных активов могло бы стать логичным продолжением сформированной цепочки стоимости. Но нам нужна прозрачная и легитимная сделка, основанная на конкурентном праве", - рассказал он РИА Новости.
Лялин также добавил, что хотя уход Fazer - это сигнал, требующий многих изменений от рынка, среди участников отрасли есть компании, которые смогут заместить финского производителя. "Заводы, особенно таких компаний в Петербурге, как ГК "Каравай", делают продукцию равную, конкурентную и даже где-то лучше, поэтому люди этого не почувствуют, ничего не изменится", - считает глава союза пекарей.
В начале марта Fazer, работающий в сфере хлебопекарного бизнеса в Москве и Санкт-Петербурге, на фоне ситуации на Украине прекратил весь экспорт и приостановил инвестиции в Россию. Позже он объявил, что намерен остановить свою деятельность в стране. Следом компания сообщила, что планирует смену юридического наименования компании ООО "Фацер" на ООО "Хлебный дом".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала