Рейтинг@Mail.ru
Фигурант дела о хищении бывших активов Минобороны РФ пожаловался в ЕСПЧ - Недвижимость РИА Новости, 15.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурант дела о хищении бывших активов Минобороны РФ пожаловался в ЕСПЧ

Израильтянин, арестованный за хищение бывших активов Минобороны РФ, пожаловался в ЕСПЧ

© РИА Новости / Доминик ВомерЗдание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге
Здание Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге - РИА Новости, 1920, 15.04.2022
Читать в
МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу защиты гражданина Израиля Реваза Шмерца, обвиняемого в хищении имущества 16 компаний, ранее принадлежавшего Минобороны РФ, сообщил РИА Новости в пятницу его адвокат Игорь Зубер.
"Европейский Суд по правам человека зарегистрировал и принял к рассмотрению жалобу защиты гражданина Израиля Реваза Шмерца. Жалоба касается незаконного ареста нашего подзащитного и незаконного продления ему меры пресечения в виде заключения под стражу", - сказал адвокат.
По его словам, несмотря на выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ, жалоба будет все еще релевантна – а вот жалобы, которые будут поданы на нарушения, совершенные после 16 сентября, рассматриваться уже не будут.
Шмерц не признает вину.
Следствие считает, что израильтянин в составе организованной группы в 2012-2014 годах похитил доли и активы 16 разных компаний, которым в общей сложности принадлежали 35 объектов недвижимости, бывших до приватизации в собственности Минобороны.
Среди них помещения в центре Москвы, Сочи, Балашихе, Рязани и Люберцах. Ущерб пока не установлен, в постановлении указывается, что он составил "более одного миллиона рублей" - то есть особо крупный размер.
Статуя Фемиды и юридическая литература - РИА Новости, 1920, 16.02.2022
Гражданина Израиля обвинили в хищении бывших активов Минобороны
Шмерц был арестован летом прошлого года. Тогда ему предъявили обвинение в хищении путем мошенничества объектов коммерческой недвижимости частной фирмы на 98 миллионов рублей. Вину по первому эпизоду он также не признает.
По обоим эпизодам потерпевшей признана Зоя Душутина, которая, как утверждает защита, дала поручение продать свои компании и получила за них деньги. Позже она была объявлена в розыск и скрылась в Канаде в рамках другого дела, возбужденного по заявлению Шмерца по тем же самым фактическим обстоятельствам, утверждает защита. Теперь же ее признали потерпевшей.
Адвокат Игорь Зубер считает, что следствие с помощью данного дела пытается пересмотреть "уже ранее установленные обстоятельства в рамках первого дела, возбужденного в 2013 году, в котором Шмерц является потерпевшим".
Скульптура богини Фемиды - РИА Новости, 1920, 31.03.2022
Бизнесмена ждет суд за хищения при строительстве перинатальных центров
Он утверждает, что следствие не располагает доказательствами вины Шмерца, а лишь показаниями "лиц, которые оговорили его". Защита неоднократно просила провести между ними очные ставки, однако следствие так и не сделало этого, отметил адвокат.
По данным защиты, Шмерц - специалист в области IT-технологий, член еврейской общины России.
Комментариями следствия РИА Новости на данный момент не располагает.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала