Рейтинг@Mail.ru
Главгосэкспертиза: стройки не будут сильно дорожать из-за импортозамещения - Недвижимость РИА Новости, 11.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Главгосэкспертиза: стройки не будут сильно дорожать из-за импортозамещения

Главгосэкспертиза не ждет большого удорожания строек из-за импортозамещения

Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 11.04.2022
Читать в
МОСКВА, 11 апр - РИА Недвижимость. Дорогостоящие иностранные материалы применяются на незначительном количестве строек в России, поэтому в большинстве случаев серьезного подорожания импортозамещении не предвидится, сообщил РИА Недвижимость глава Главгосэкспертизы Игорь Манылов.
Ранее принято постановление правительства, согласно которому при замене импортных стройматериалов на отечественные аналоги в случае роста стоимости проекта более чем на 30% повторная госэкспертиза будет проведена бесплатно.
"Новое решение было ожидаемым, мы готовились к нему", - сказал Манылов.
По его словам, в большинстве случаев изменения будут несущественными, и через Главгосэкспертизу они не пройдут. Если же стоимость строительства превышает 100 миллионов рублей, а подорожание составит более 30%, новую экспертизу проекта проведут бесплатно в течение 14 дней.
"Мы примерно понимаем, какой объем работы нас ожидает. Мы думаем, что это десятки, может сотни обращений возможны. В общих масштабах это немного", - уточнил глава ведомства, отметив, что в год Главгосэкспертиза выдает около 6 тысяч заключений, а в целом по стране все органы экспертизы выдают примерно 80-90 тысяч.
Это связано с тем, что доля импортных материалов в основном относительно невысокая, пояснил Манылов. Он допустил, что в их число могут попасть общественно-культурные объекты с дорогостоящей отделкой и дизайном, а также большие спортивные объекты.
Чиновник подчеркнул, что подобный механизм уже отработан – еще в августе было принято аналогичное постановление кабмина, когда стали дорожать стройматериалы. С того времени ведомством было рассмотрено около 400 федеральных объектов. Рост стоимости в основном колебался в пределах 10-20%. При этом он отметил, что речь идет только о недостроенных частях объектов, и Главгосэкспертиза лишь рассчитывает коэффициент удорожания, на котором впоследствии основывается заказчик при увеличении стоимости.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала