Рейтинг@Mail.ru
ЦБ напомнил о возможностях для заемщиков помимо кредитных каникул - Недвижимость РИА Новости, 08.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЦБ напомнил о возможностях для заемщиков помимо кредитных каникул

ЦБ РФ напомнил о возможностях для заемщиков, не подпадающих под условия кредитных каникул

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкЗдание Центрального банка РФ в Москве
Здание Центрального банка РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 08.04.2022
Читать в
МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Получить послабления по ссудам, в случае отказа в оформлении кредитных каникул в рамках антикризисных программ, можно воспользовавшись программами реструктуризации от банков или постоянной программой кредитных каникул, напомнил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.
Ранее в РФ был принят закон о праве граждан и субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на новые кредитные каникулы, в том числе по ипотеке. Закон, внесенный правительством РФ, предоставляет это право заемщикам, заключившим кредитный договор до 1 марта: в период по 30 сентября они смогут обратиться к кредитору с требованием о предоставлении кредитных каникул, а кабмин будет вправе продлить этот льготный период.
"Мы рекомендовали банкам в тех моментах, когда (у заемщика - ред.) нет соответствия требованиям закона о кредитных каникулах, предоставлять реструктуризацию по собственным программам. И это тоже хорошо работало в ковидный кризис, потому что большая часть каникул тогда была именно по собственным программам банков", - рассказал Мамута в видео-ролике, опубликованном на официальном канале Банка России в мессенджере Telegram.
Если же кредитор отказал в ипотечных каникулах, выдаваемых в рамках антикризисных мер поддержки, то можно воспользоваться постоянными каникулами по ипотеке, которые действуют с 2019 года. "Там сумма для кредита установлена на уровне 15 миллионов рублей, а это практически все ипотечные кредиты, за исключением очень дорогой недвижимости", - продолжил он, напомнив также о трёх случаях, когда в новых каникулах могут отказать.
Макет дома - РИА Новости, 1920, 06.04.2022
Эксперт посоветовал, как оформить кредитные каникулы
Гражданину откажут, если снижение его дохода не подтвердится документально или если сумма кредита больше пороговых значений, установленных правительством. "Для бизнеса основание для отказа только одно - ни основной, ни дополнительный ОКВЭД не попадает в перечень установленных правительством Российской Федерации", - отметил Мамута, и уточнил, что под суммой кредита имеется в виду его первоначальный размер на дату выдачи, а оформленные во время ковида каникулы не лишают права повторно оформить их в рамках текущей поддержки.
В любом случае, если после обращения за кредитными каникулами пришел отказ, можно обратиться в интернет-приемную ЦБ, после чего регулятор разберется в ситуации и даст разъяснения. И при законности отказа кредитора Банк России как раз рекомендует кредитным организациям предоставлять заемщикам реструктуризацию кредита по их собственным программам, заключил он.
Ипотека - РИА Новости, 1920, 30.09.2021
Сбербанк рассказал о спросе россиян на ипотечные каникулы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала