Рейтинг@Mail.ru
Вдох-выдох: вся правда о воздухе Москвы - Недвижимость РИА Новости, 05.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Вдох-выдох: вся правда о воздухе Москвы

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЛаборатория "Мосэкомониторинга" по проверке проб воздуха
Лаборатория Мосэкомониторинга по проверке проб воздуха  - РИА Новости, 1920, 05.04.2022
Читать в
Некогда популярные мифы о московском смоге постепенно уходят в небытие. Уже несколько лет столица занимает лидирующие позиции в международных рейтингах окружающей среды, а качество воздуха в границах города улучшается с каждым годом. Сайт "РИА Недвижимость" собрал топ фактов о том, как Москве удается поддерживать чистоту своих "легких" на должном уровне.

Факт №1: минимизация транспортного влияния

Как и в любом мегаполисе мира, основным источником загрязнения московского воздуха является транспорт – на него приходится более 90% выбросов. Для сравнения, доля негативного влияния промышленных предприятий составляет не больше 7%. Главные загрязняющие вещества – это оксид углерода, озон, мелкие взвешенные частицы (PM10, PM2,5), диоксиды серы и азота.
С каждым годом количество личного транспорта в городе растет, однако показатели чистоты воздуха в Москве при этом улучшаются. Противоречий здесь нет – город активно модернизирует транспортную инфраструктуру и дорожную сеть, чтобы минимизировать их негативное влияние на экологию. В частности, в столице развивается общественный транспорт. Город закупает автобусы исключительно класса "Евро-5", а также электробусы, которые не выбрасывают вредные вещества в воздух. В Москве также регулируется и ограничивается движение грузового транспорта, автобусов с двигателями низкого экологического класса.
Лаборатория Мосэкомониторинга - РИА Новости, 1920, 14.02.2020
120 оттенков атмосферы: как в Москве мониторят качество воздуха
Плюс, власти контролируют качество моторного топлива, которое продается в Москве, а за счет строительства новых развязок, путепроводов и дорог снижается перепробег личного и общественного транспорта.
Показатели налицо – по данным департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, с 2010 года содержание оксидов углерода и азота, а также диоксида серы сократилось вдвое. Успехи столицы подтверждают международные рейтинги. Например, в 2019 году Москва заняла 16 место среди мировых столиц с наиболее чистым воздухом, в 2020 году город также вошел в список 30 лучших столиц.

"Согласно данным мониторинга, зимой 2020-2021 годов средние концентрации основных загрязняющих веществ не превышали установленные нормативы. Зимой этого года показатели дополнительно снизились, причем по отдельным веществам– на треть. Погодные условия обеспечивали интенсивное рассеивание загрязняющих веществ. Кратковременное ослабление этих условий отмечалось в отдельные дни декабря и февраля. Наилучшие были в январе, который оказался самым снежным месяцем – выпало осадков более чем в 1,5 раза больше нормы", – отмечает заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства

Факт №2: вклад благоустройства и уборки

На качество воздуха напрямую влияет городская инфраструктура и ее поддержание в надлежащем состояние. На экологическую обстановку влияют даже технологии уборки, применяемые в мегаполисе. В Москве, в частности, чистоту улиц, тротуаров и пешеходных зон обеспечивает современная подметательно-вакуумная спецтехника, все элементы дорожной инфраструктуры (знаки, буферы безопасности, навигационные указатели, барьерные ограждения и шумозащитные экраны) регулярно отмывают от пыли и грязи, весной и осенью дороги чистят специальным шампунем, который безвреден для окружающей среды.
Дезинфекционные работы на Крымском мосту в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Чистополис: как чистота на улицах влияет на благополучие города
Значительный вклад в качество московского воздуха привносит благоустройство города в рамках комплексных программ. Количество общественных пространств и парковых зон растет, тротуары расширяют в пользу пешеходов, появляются новые веломаршруты, что значительно повышает уровень доступности городской инфраструктуры. Все больше москвичей предпочитают передвигаться по городу на экологичном общественном транспорте, пешком или на велосипедах, что положительно сказывается на качестве воздуха.

Факт №3: ежегодное озеленение

Практически 49% площади Москвы занимают озелененные территории, город по праву входит в число самых зеленых мегаполисов мира. На особо охраняемые природные зоны приходится более 19 тысяч гектаров, на которых обитают свыше 500 краснокнижных животных и растений.
Косинские озера в Москве - РИА Новости, 1920, 04.08.2021
Трое под наблюдением: как будут изучать Косинские озера
Деревья, кустарники и цветы в черте города помогают улучшить качество воздуха, поэтому в Москве ежегодно проходят масштабные работы по озеленению и уходу за имеющимися зелеными насаждениями. В столице регулярно проводят санитарную и омолаживающую обрезку деревьев, в новых и обновляемых парках и скверах высаживают дополнительные саженцы и кустарники. Кстати, самовольная рубка деревьев на территории города запрещена на законодательном уровне.
Коммунальные службы города обеспечивают надлежащий уход за зелеными насаждениями: полив, удобрение, обработку от паразитов, замену погибших или заболевших растений. Весной и летом в Москве высаживают цветы – например, в этом году, по данным комплекса городского хозяйства столицы, в городе высадят более 55 миллионов цветов, самые большие клумбы появятся на Поклонной горе, Новом Арбате и у Большого театра.

"Общая площадь городских клумб составит 880 тысяч квадратных метров. Благодаря поэтапной высадке растений, они будут радовать москвичей и гостей столицы до поздней осени. С установлением стабильной теплой погоды начнется высадка 4,6 миллиона саженцев виолы, в конце мая - начале июня на городских клумбах появятся 35,4 миллиона однолетников, всего более 100 разных сортов. Затем продолжится высадка многолетних цветов, среди которых много роз и пионов. Общее количество этой рассады составит свыше 1,2 миллиона штук", – рассказывает Бирюков.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства

Факт №4: лабораторный мониторинг

Качество московского воздуха мониторится ежедневно и круглосуточно, для этого в городе создана специальная система, аналогов которой в России не существует. 56 автоматических станций в режиме реального времени каждые 20 минут забирают пробы воздуха и вычисляют их показатели по 20 основным загрязняющим веществам. Они установлены вблизи автотрасс, на жилых территориях, при крупных предприятиях, на природных и рекреационных территориях.
Таким образом, воздух над всей Москвой находится под постоянным контролем, информация о его качестве передаются в единый фонд данных экомониторинга – ознакомиться с ними может любой желающий на официальном сайте ГПБУ "Мосэкомониторинг".
Измерение уровня шума в Москве - РИА Новости, 1920, 10.03.2020
Как и зачем в Москве измеряют уровень шума?
На территориях, где автоматических станций нет, контроль воздуха осуществляют передвижные экологические лаборатории. Специалисты исследуют территорию, определяют потенциальные источники загрязнения, отбирают пробы. Частично их изучают прямо на месте в автоматическом режиме, для более сложных тестов пробы отправляют в стационарную аналитическую лабораторию, где их тестируют на содержание более 120 видов веществ.

"Каждая станция оснащена высокоточным газоаналитическим оборудованием для контроля содержания оксида углерода, оксида и диоксида азота, суммы углеводородных соединений, сероводорода. Они также способны следить за содержанием в воздухе взвешенных частиц с размером менее 2,5 мкм - РМ2,5. Именно их ВОЗ признает одними из самых опасных загрязняющих веществ. Создание единой системы позволит обеспечить сопоставимость данных экологического мониторинга в Москве и области, предотвратить появление противоречивой информации о загрязнении окружающей среды", –объясняет заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков
Петр Бирюков
Заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства

Факт №5: участие москвичей

Положительное влияние на качество воздуха может оказать каждый горожанин. Самый простой вариант – пересесть с личного на общественный транспорт, а для передвижения по летней Москве использовать электротранспорт или велосипед.
Если же отказаться от автомобиля не получается, достаточно следовать правилам дорожного движения: не останавливаться на "вафельной" разметке, не пытаться проскочить на желтый сигнал светофора, не ездить по обочине. Так минимизируется количество заторов на дорогах, а значит – сокращается количество выбросов, львиная доля которых приходится именно на пробки. Также важно соблюдать правила парковки и не оставлять автомобили на газонах и озелененных участках.
Осень в Москве - РИА Новости, 1920, 26.10.2021
Что делать, если хочешь высадить дерево в Москве?
У горожан, обеспокоенных качеством атмосферного воздуха в своем районе, есть возможность обратиться напрямую к специалистам "Мосэкомониторинга". Заявку на проверку можно оставить на горячую линию мэрии Москвы: +7 (495) 777-77-77.
После обработки обращения специалисты на передвижной эко-лаборатории приедут на проблемный адрес, отберут пробы и отправят их на анализ. Если в пробах действительно обнаружат сверхнормативное содержание вредных веществ, работники лаборатории определят потенциальный источник загрязнения, возьмут объект на контроль. После специалисты составят пакет обосновательных документов и передадут его либо в департамент природопользования Москвы, либо в Росприроднадзор, которые займутся дальнейшим решением проблемы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала