Рейтинг@Mail.ru
Весенний мейкап: как Москва прихорашивается к весне - Недвижимость РИА Новости, 01.04.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Весенний мейкап: как Москва прихорашивается к весне

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкПомывка памятников Ю. Гагарину в Москве
Помывка памятников Ю. Гагарину в Москве - РИА Новости, 1920, 01.04.2022
Читать в
Каждую весну Москва прихорашивается и наводит марафет. А с 1 апреля в столице начинается месячник по благоустройству. Однако привести в порядок такой огромный мегаполис – задача не из простых. Что именно предстоит сделать городским коммунальщикам, какое время необходимо на генеральную уборку столицы и как в этом могут поучаствовать горожане, читайте в материале сайта "РИА Недвижимость".

Дорожный "Фейри"

Работы по уборке города стартовали уже со второй половины марта: работники комплекса городского хозяйства вывозят с городских улиц остатки снега, а дворники разбивают заледенелые сугробы, чтобы они быстрее таяли. Ну а в конце марта столичные коммунальщики традиционно приступают к масштабной промывке московских тротуаров и дорог после зимы.
В уборке магистралей, автомобильных трасс и улиц задействуют крупногабаритную спецтехнику, а тротуары и пешеходные пространства очищают с помощью малогабаритных машин, которые не мешают передвижению прохожих благодаря своей маневренности.
© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкДороги в Москве помыли специальным шампунем
Дороги в Москве помыли специальным шампунем  - РИА Новости, 1920, 01.04.2022
Дороги в Москве помыли специальным шампунем
Но самая активная и масштабная фаза приведения города в порядок начинается в апреле, когда в Москве стартует месячник благоустройства. На протяжении четырех недель столичные коммунальщики будут убирать городские и дворовые территории, парки и скверы, элементы городской инфраструктуры, приводить в порядок объекты культурного наследия и инженерные сооружения.
В рамках месячника проводят различные работы, в которых в этом году примут участие более 500 тысяч специалистов и будет задействовано свыше 14 тысяч единиц различной техники. Большое внимание уделят промывке городских сооружений: транспортных тоннелей, эстакад, подземных и наземных переходов, мемориалов и памятников, фонтанов, магистралей и пешеходных зон.
Дезинфекционные работы на Крымском мосту в Москве - РИА Новости, 1920, 28.10.2021
Чистополис: как чистота на улицах влияет на благополучие города
При уборке магистралей используют специальный шампунь, устраняющий въевшуюся грязь с дорожного полотна. По словам заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, используемое моющее средство является совершенно безопасным, не содержит кислот и щелочей и полностью разлагается в почве. "Цель промывки – удалить с асфальтовых, брусчатых и асфальтобетонных покрытий мазутные, масляные пятна, следы от шин, которые невозможно смыть обычной водой", – объясняет заммэра.
Не забывают коммунальщики и про шумозащитные экраны вдоль крупных трасс. Для их уборки привлекают специальную технику. Машины, оснащенные крупной автоматической щеткой, тщательно промывают заслонки, избавляя их от пыли. Аналогичные работы проводятся и при уборке транспортных тоннелей. В рамках месячника сотрудники ГБУ "Автомобильные дороги" также промывают знаки дорожного движения, остановки общественного транспорта, металлические барьерные ограждения и буферы безопасности.

Дом с чистой "моськой"

Ориентируясь на погодные условия, в столице приступают к мытью фасадов домов. Сначала желоба кровли и фасады здания промывают проточной водой, а затем наносят на поверхности шампунь. Нанесенный раствор смывается чистой водой под давлением.
По окончании основных работ проводится проверка качества. Фасады и цоколи при необходимости дополнительно очищают водой с помощью щеток. В процессе наведения чистоты также проводится проверка целостности наружного водостока и его ремонт при необходимости.

"Головомойка" для памятников

К профилактическим сезонным работам относится и промывка столичных памятников. К процессу привлекают специализированную коммунальную технику – автовышки, пескоструйные аппараты, а при очистке самих скульптур используются нейтральные моющие средства, которые эффективно устраняют загрязнения, но при этом не вредят поверхностям и декоративным элементам. В финале работ памятники покрывают специальными составами, защищающими от негативного воздействия внешней среды.
Работники коммунальных служб моют памятник космонавту Юрию Гагарину на Ленинском проспекте в Москве - РИА Новости, 1920, 10.04.2019
Чистота на высоте: как в Москве мыли памятник Юрию Гагарину
Особенную сложность представляют высотные объекты, вроде памятника Юрию Гагарину, Триумфальной арки и стелы на Поклонной горе. Их бригады промывают с подъемников. К работам на такой высоте допускаются исключительно опытные работники с соответствующей квалификацией.

Пробуждение фонтанов

В конце апреля в Москве традиционно открывается сезон фонтанов, и в течение месячника по благоустройству городские коммунальщики занимаются их очисткой и подготовкой к работе.
Специалисты снимают защитные укрытия со светильников и декоративных элементов, промывают чаши и скульптуры на фонтанах, проверяют работу насосного оборудования, фильтры и клапаны.
© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПромывка фонтанного комплекса на Манежной площади
Промывка фонтанного комплекса на Манежной площади - РИА Новости, 1920, 01.04.2022
Промывка фонтанного комплекса на Манежной площади

Вплоть до мелочей

Весеннее преображение ждет и уличные фонари. В начале сезона опоры освещения (особенно в историческом центре), нуждающиеся в обновлении, проходят очистку и покраску. То же самое касается и мостовых перил, с поверхностей которых сотрудники коммунальных служб перед началом работ удаляют рассохшуюся краску.
К приему гуляющих и открытию пассажирской навигации готовят городские набережные. В рамках месячника благоустройства специалисты коммунальных служб Москвы проводят работы по их пескоструйной очистке, промывают чугунные ограждения, затем грунтуют их и красят. Уборка также ведется на подходах к воде и прогулочных тротуарах.
Работник моет скульптурную композицию фонтана Каменный цветок на ВДНХ в Москве - РИА Новости, 1920, 12.04.2021
С чистым сердцем: как Москва преображается весной
Не остаются без внимания весной и пешеходные зоны: здесь красят ограждения и лавочки для отдыха, приводят в порядок урны.
Свой вклад в преображение города традиционно вносят и присоединяющиеся к общегородским субботникам москвичи. Совместно с коммунальщиками они высаживают деревья и кустарники, отмывают памятники и скульптуры, а также убирают дворовые территории. Глава комплекса городского хозяйства напомнил, что общегородской субботник состоится 16 апреля.
"Главная задача – за короткий срок привести в порядок после осенне-зимнего периода все без исключения городские объекты – начиная от крупных инженерных сооружений и заканчивая фасадами жилых домов, – отмечает Бирюков. Также запланированы работы по озеленению, промывке дорог и общественных пространств, тоннелей, мостов, путепроводов, чтобы майские праздники, День Победы наша столица встретила красивой и обновленной, заключает он.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала