Рейтинг@Mail.ru
Срок вступления закона о дачной амнистии хотят изменить - Недвижимость РИА Новости, 30.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Срок вступления закона о дачной амнистии хотят изменить

В Госдуму внесен проект, уточняющий срок вступления закона о дачной амнистии 1 июня 2022 года

© РИА Новости / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкКоттеджный поселок в Новомосковском административном округе Москвы
Коттеджный поселок в Новомосковском административном округе Москвы - РИА Новости, 1920, 30.03.2022
Читать в
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников внёс в палату проект, предполагающий новый срок вступления в силу закона о продлении дачной амнистии - с 1 июня 2022 года.
"Принимая во внимание текущую непростую экономическую ситуацию в стране, мы также предлагаем пересмотреть сроки вступления в силу отдельных уже принятых федеральных законов на более ранние. В первую очередь, это касается закона о "дачной амнистии": его применение существенно снизит административные препятствия и упростит процедуру оформления прав граждан на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки. Срок вступления предлагается изменить на 1 июня 2022 года, запланированный срок вступления в силу 1 сентября 2022 года", - рассказал Крашенинников журналистам.
Другой поправкой проекта предлагается усовершенствовать механизм, чтобы собственнику обезопасить свое имущество. Так, станет невозможным внесение в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) записи о госрегистрации права без личного участия собственника.
Дачи в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 24.12.2021
Совет Федерации продлил дачную амнистию до марта 2031 года
"Теперь при наличии такой отметки в реестре личное присутствие правообладателя будет необходимым не только при совершении сделки по отчуждению объекта недвижимого имущества в простой письменной форме, но и при совершении такой сделки у нотариуса. Подобное изменение будет способствовать большему снижению рисков совершения какого-либо рода мошеннических действий в отношении имущества частных лиц", - добавил парламентарий.
Ранее президент России Владимир Путин подписал закон о продлении дачной амнистии до 1 марта 2031 года, соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон устанавливает более продолжительный срок действия дачной амнистии, увеличивая его по сравнению с действующим еще на пять лет. Таким образом, упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые, садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года. Также теперь пожизненное наследуемое владение и право бессрочного пользования земельным участком признаются правом собственности.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников после выступления на пленарном заседании Государственной Думы РФ. 13 ноября 2019 - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Депутаты Госдумы обсуждают вопрос бессрочной дачной амнистии
Согласно закону, владельцу земельного участка, предоставленного гражданину до вступления в силу Земельного кодекса РФ - до 30 октября 2001 года - не нужно будет обращаться в Росреестр для приобретения права собственности на него. Таким образом, имея на руках документы на землю старого образца о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного пользования, граждане смогут свободно распоряжаться своими земельными участками: продавать, передавать по наследству и прочее.
Также закон позволит легализовать жилые дома, построенные до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ - до 14 мая 1998 года - и расположенные в границах населенного пункта на земельных участках, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Отмечается, что для оформления прав на жилой дом и земельный участок под ним гражданину необходимо подать одно заявление в орган местного самоуправления, с приложением документа, подтверждающего факт владения домом.
Закон вводит механизм упрощенного бесплатного оформления прав на жилые дома и одновременно на земельные участки, на которых они расположены. Такие нормы коснутся жилых домов, построенных до 14 мая 1998 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ.
Дачная амнистия не будет распространяться на особо охраняемые территории.
Дачные участки в Московской области - РИА Новости, 1920, 30.08.2021
Дачную амнистию могут продлить еще на пять лет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала