Рейтинг@Mail.ru
Депутаты предлагают упростить продление аренды торговых площадей - Недвижимость РИА Новости, 30.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Депутаты предлагают упростить продление аренды торговых площадей

Депутаты СР предлагают упростить продление аренды торговых площадей добросовестным бизнесменам

© РИА Новости / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкУказатель и знак "Запасный выход" в торговом центре в Москве
Указатель и знак Запасный выход в торговом центре в Москве  - РИА Новости, 1920, 30.03.2022
Читать в
МОСКВА, 30 мар - РИА Новости. Депутаты от "Справедливой России – За правду" (СРЗП) внесли в Госдуму пакет поправок в закон о торговле, упрощающий продление аренды торговых площадей для добросовестных предпринимателей и облегчающий работу тех, кто использует объекты нестационарной торговли, сообщает со ссылкой на лидера партии и фракции Сергея Миронова его пресс-служба.
Документ отменяет конкурсные процедуры на право аренды торговых площадей для добросовестных предпринимателей при ее продлении. "Мы предлагаем создать такой механизм, чтобы у чиновников не было возможности заниматься поборами с предпринимателей. Эта проблема актуальна для всех регионов страны, и в условиях санкций, падения спроса населения и сокращения рабочих мест федеральные законодатели должны создать условия для нормальной работы малого и среднего бизнеса", - поясняет Миронов.
Сейчас размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках и в зданиях, находящихся в государственной или муниципальной собственности, должно осуществляться в соответствии со схемой размещения торговых объектов. Причем получить землю или площадь в торговом центре для своего магазина предприниматели могут только по результатам конкурса или аукциона. После окончания срока действия договора аренды они должны принять участие в новом конкурсе.
"Такая процедура открывает большие возможности для коррупционеров и мешает развитию малого и среднего бизнеса. Ведь для победы в подобных конкурсах предпринимателям часто приходится давать взятки чиновникам. Мы же предлагаем отрезать их от этой сытой кормушки", – подчеркивает парламентарий.
"В законопроекте говорится, что если предприятие малого и среднего предпринимательства не допускало нарушений ранее заключенного договора, то оно должно иметь право на заключение нового аналогичного договора без проведения торгов. То есть, по своей сути, автоматически продлить договор аренды на срок не менее пяти лет. При этом увеличение арендной платы должно проводиться не чаще одного раза в год", - указывает Миронов.
Помимо этого, предлагается ввести новое понятие – "мобильный торговый объект". "Это автолавки, автомагазины, автоприцепы, автоцистерны, оснащенные оборудованием для выкладки, демонстрации товаров и обслуживания покупателей", - поясняет лидер СРЗП. Во фракции считают, что мобильные торговые объекты не должны включаться в схему размещения нестационарных торговых объектов. "Это позволит снять административные барьеры для ведения бизнеса, поможет быстрее адаптироваться предпринимателям для работы в условиях быстро меняющейся конъюнктуры рынка и увеличить продажи местной продукции", – считает Миронов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала