Рейтинг@Mail.ru
Госдума определила особенности "каникул" по кредитам с плавающей ставкой - Недвижимость РИА Новости, 23.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума определила особенности "каникул" по кредитам с плавающей ставкой

Госдума приняла закон об особенностях "каникул" по кредитам с плавающей ставкой

Здание Госдумы РФ - РИА Новости, 1920, 23.03.2022
Читать в
МОСКВА, 23 мар - РИА Новости. Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, который законодательно закрепляет особенности реструктуризации кредитов с плавающими ставками для крупных компаний и физлиц, выданным до 27 февраля 2022 года.
Госдума в среду рассмотрела законопроект, в который ко второму чтению были внесены ряд поправок, в том числе касающихся реструктуризации кредитов с плавающими ставками. Согласно поправкам, крупные компании могут по кредитам с плавающей ставкой в течение действия такого договора, но не позднее 1 июня 2022 года обратиться к кредитору с требованием об особом порядке начисления и уплаты процентов. При этом такое право распространяется только на кредиты в рублях.
Длительность переходного периода составляет три месяца. На время переходного периода на размер основного долга ежемесячно начисляются и уплачиваются проценты, размер которых рассчитывается по специальной формуле. При этом ставка по кредиту начнет плавно расти: в первом месяце размер процентов не может превышать 12,5%, во втором - 13,5%, в третьем - 16,5%.
Празднование Дня города в Москве - РИА Новости, 1920, 05.03.2022
Как ипотечникам воспользоваться новыми кредитными каникулами?
Заемщик сам может определить дату начала переходного периода, но она не может быть установлена ранее дня направления требования и позднее 1 июля 2022 года. Кредитор должен дать ответ по заявке в течение пяти дней со дня ее поступления. Правительство будет возмещать кредитору 70 процентов недополученного дохода, связанного с предоставлением заемщику переходного периода, с 1 октября по 31 декабря 2022 года.
Аналогичное право будет представлено россиянам, заключившим до 27 февраля 2022 года договоры ипотеки по плавающим ставкам. При этом ставка по договорам физических лиц до конца срока их действия должна рассчитываться с учетом ключевой ставки на 27 февраля. Тогда она составляла 9,5% годовых.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 19.08.2021
ЦБ рассказал, сколько ипотечников воспользовались каникулами
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала