Рейтинг@Mail.ru
Госдума в I чтении ограничила плавающие ставки по кредитам населению - Недвижимость РИА Новости, 22.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Госдума в I чтении ограничила плавающие ставки по кредитам населению

Госдума в I чтении ограничила применение плавающих ставок по кредитам населению

© РИА Новости / Пресс-служба Госдумы РФ / Перейти в фотобанкДепутаты на дополнительном пленарном заседании в Государственной думе
Депутаты на дополнительном пленарном заседании в Государственной думе - РИА Новости, 1920, 22.03.2022
Читать в
МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий применение плавающей процентной ставки по кредитам населению, в том числе обеспеченным ипотекой, выданным на срок до одного года или свыше 20 лет.
Документ, внесенный главой комитета Анатолием Аксаковым, сенаторами Николаем Журавлевым и Мухарбием Ульбашевым, вводит запрет на применение с 1 апреля 2022 года плавающей процентной ставки по ряду договоров потребительского кредита, в том числе по ипотеке. В частности, это касается случаев, когда сумма ссуды не превышает минимальный размер кредита, установленный правительством РФ по согласованию с Банком России для отдельных видов потребкредитов с учетом региональных особенностей.
Аналогичный запрет вводится и для договоров потребкредита, заключенных более чем на 20 лет или менее чем на год. Запрет на предоставление кредитов с переменной процентной ставкой на срок менее года позволяет не усложнять условия кредитования, в том числе в силу дополнительных требований по информированию заемщиков, поясняют разработчики. В то же время для граждан с очень высокими доходами, которые хорошо понимают возможные риски, связанные с изменением ставок, кредиты с плавающими ставками допустимы, считают они.
Празднование Дня города в Москве - РИА Новости, 1920, 05.03.2022
Как ипотечникам воспользоваться новыми кредитными каникулами?
Максимальное допустимое значение плавающей процентной ставки по потребкредиту не должно будет превышать установленную договором на дату его заключения ставку в процентах годовых, увеличенную на треть, но не более чем на четыре процентных пункта. При этом при повышении плавающей ставки заемщик будет вправе в течение срока действия договора потребовать от кредитора увеличения срока возврата займа. Однако срок возврата в таком случае не может быть продлен более чем на четверть от установленного ранее.
Информация об условиях увеличения плавающей ставки по ссуде должна размещаться в отделениях и онлайн-банке. При этом кредиторы обязаны будут уведомлять заемщика об изменении стоимости ссуды не позднее чем за 15 дней, а также об обновленном графике платежей и о полной стоимости кредита. Наконец, с 1 октября 2022 года в кредитной истории физлица должно указываться, по какой ставке выдан кредит – постоянной или плавающей.
Офис Сбербанка на Тверской улице в Москве - РИА Новости, 1920, 28.02.2022
Сбербанк не вводит изменений по действующим кредитам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала