Рейтинг@Mail.ru
ФНП: подделка украденных у московских нотариусов бланков не имеет смысла - Недвижимость РИА Новости, 22.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ФНП: подделка украденных у московских нотариусов бланков не имеет смысла

ФНП: подделывать украденные у московских нотариусов бланки нет смысла

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПосетитель у входа в московскую нотариальную контору
Посетитель у входа в московскую нотариальную контору - РИА Новости, 1920, 22.03.2022
Читать в
МОСКВА, 22 мар - РИА Недвижимость. Подделка украденных у московских нотариусов бланков не имеет смысла, так как любой подобный документ можно проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты, сообщили РИА Недвижимость в пресс-службе палаты.
Ранее в сети появилась информация, что московским нотариусам разослано письмо Московской городской нотариальной палаты за подписью президента Федеральной нотариальной палаты Константина Корсика о том, что неизвестными лицами 1 марта похищено 3 тысячи нотариальных бланков. Московской городской нотариальной палатой в связи с кражей подано заявление в полицию.
"Эта пропажа не грозит ничем серьезным. Гипотетически, злоумышленники могут попытаться использовать бланки для подделок, но смысла в этом нет – на сегодняшний день любой нотариальный документ элементарно можно проверить на сайте Федеральной нотариальной палаты. Гипотетическую фальшивку можно выявить буквально за пару минут. А при совершении нотариальных действий любой нотариус проверяет подлинность предъявляемого документа посредством Единой информационной системы нотариата. Госорганы также проверяют нотариальные документы через эту систему", - рассказали в ФНП.
В пресс-службе пояснили, что на все основные нотариальные документы также наносятся специальные QR-коды. В них зашифрованы основные реквизиты: сведения о заявителях или их представителях, вид нотариального действия, дата его совершения, регистрационный номер, ФИО нотариуса и нотариальный округ. С помощью QR-кода любой человек, имея смартфон, на портале ФНП может проверить, предъявлен ему настоящий документ или печать и подпись нотариуса на бланке подделаны. Даже если допустить, что аферисты попытаются подделать печать, подпись и QR-код, сервис проверки "забракует" такой документ, так как сведения обо всех нотариальных действиях вносятся в Единую информационную систему нотариата.
Представитель палаты также уточнил, что пропавшие бланки не подписаны и печати на них не стоят. Печать и подпись на бланк, на который нанесен текст удостоверяемого документа, нотариус ставит в самом конце нотариального действия, когда осуществлены все проверки и проведена беседа с заявителем.
"Поддельные нотариальные бланки и так продаются в сети интернет, и такие подделки регулярно выявляются. Вне сомнения, недавно украденные бланки при попытке их использования будут быстро выявлены, так как их серии и номера известны", - добавили в палате.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала