Рейтинг@Mail.ru
Должна ли дочь писать отказ от наследства, если она фактически приняла его, но квартира ей не нужна? - Недвижимость РИА Новости, 22.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Должна ли дочь писать отказ от наследства, если она фактически приняла его, но квартира ей не нужна?

Читать в
Вопрос:

Здравствуйте! Квартира приватизирована на меня и мужа. Муж умер. У меня две дочери, которые, естественно, являются наследницами. На момент смерти мужа одна из дочерей была зарегистрирована в квартире. Нотариус говорит, что дочь должна писать отказ, раз она не хочет вступать в наследство. А юрист говорит, что ей ничего не надо писать, она же просто зарегистрирована была, а не участвовала в приватизации. Дочери, кстати не нужна моя квартира. Если к примеру, она вступает в наследство, а как же вторая дочь в таком случае? Она не была прописана в квартире, но тоже ведь является наследницей? Кто прав: нотариус или юрист?

Ответ:
Татьяна Ништ
Нотариус города Москвы
Дочь, которая была зарегистрирована вместе с умершим отцом в квартире, считается наследником, фактически принявшим наследство. При ее молчании (отсутствии от нее заявления) нотариус будет считать ее наследником, принявшим наследство. Поэтому, если она не намерена принимать наследство, ей нужно подать заявление об отказе от наследства. Вторая дочь (не проживавшая вместе с отцом на дату его смерти) тоже является наследником, но ее статус отличается тем, что в случае ее молчания или бездействия она просто пропустит срок для принятия наследства, и нотариус не признает ее наследником, принявшим наследство. Если эта дочь хочет получить наследство, то она должна заявить об этом нотариусу в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала