Рейтинг@Mail.ru
ВТБ ждет охлаждения спроса на вторичное жилье в России - Недвижимость РИА Новости, 18.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ВТБ ждет охлаждения спроса на вторичное жилье в России

Банк ВТБ ждет охлаждения спроса на вторичное жилье в России и его рост на новостройки

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМужчина возле витрины банка "ВТБ" в Москве
Мужчина возле витрины банка ВТБ в Москве - РИА Новости, 1920, 18.03.2022
Читать в
МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Ипотечный рынок в России ждет перераспределение спроса, его охлаждение произойдет в секторе вторичного жилья, при этом интерес может увеличиться к новостройкам, особенно в случае изменения условий льготной госпрограммы, сообщила пресс-служба банка ВТБ.
"По оценке экспертов ВТБ, в 2022 году на ипотечном рынке произойдет перераспределение спроса. Сложившаяся конъюнктура и высокие ставки вызовут охлаждение продаж на вторичном рынке. При этом клиенты могут увеличить спрос на новостройки, особенно в случае модернизации госпрограммы", - говорится в сообщении.
Спрос на ипотеку сохранится, при этом основная доля выдач будет идти по программам господдержки, которые останутся наиболее доступной возможностью приобрести квартиру, и выдачи по стандартным программам банков будут замещаться этими программами, поскольку в новых условиях они актуальны только для заемщиков с крупным первоначальным взносом, стабильным доходом и необходимостью срочно приобрести новую недвижимость, указал ВТБ.
Молодые люди смотрят на макет дома - РИА Новости, 1920, 18.03.2022
Эксперт: россияне могут получить социальную поддержку на ипотеку
Подобная тенденция стала заметна уже в текущем марте. "Среднее число новых заявок по базовым программам в сравнении с февралем за две недели начало снижаться, однако по льготным предложениям ВТБ спрос сохранился на привычном уровне – 1,7 тысячи заявок ежедневно. И если стандартно продажи в рамках господдержки банка занимали 33% от общей доли сделок, то сейчас этот показатель достигает уже 80%", - говорится в сообщении.
ВТБ прогнозирует, что ставки в рамках госпрограмм будут по-прежнему значительно выгоднее базовых предложений в линейке банков, и кроме того, на фоне государственной поддержки развитию новых проектов будут помогать и сами застройщики, которые могут предложить субсидированные программы с крупнейшими банками.
Программа льготной ипотеки на новостройки была продлена 1 июля 2021 года на год с изменением условий: максимальная ставка по программе была повышена до 7% с 6,5%, а сумма кредита уменьшена до 3 миллионов рублей. В конце февраля текущего года Банк России экстренно поднял ключевую ставку на 10,5 процентного пункта – до 20%, что стало новым историческим максимумом. И глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков говорил, что теперь обсуждается повышение льготной ставки по ипотеке до 10% или 12%.
Сотрудник протирает стекла двери офиса ВТБ банка в Москве - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
ВТБ будет давать льготную ипотеку на покупку частного дома у застройщика-ИП
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала