На пятой скорости в весну: сезонные вопросы о ремонте дорог в Москве
За состоянием дорог сотрудники ГБУ "Автомобильные дороги" следят круглый год. С наступлением отрицательных температур приостанавливается текущий ремонт. А вот локальный ремонт, направленный на устранение отдельных повреждений полотна, проводится вне зависимости от сезона, в том числе и зимой.
Технологически это происходит следующим образом: рабочие вырезают поврежденное покрытие, продувают участок локального разрушения и укладывают литой асфальт. Поверх ремонтной карты выполняется просыпка слоя щебня. Это обеспечивает сцепление колес машин с дорожным покрытием, что особенно важно во время дождя и снега. Работы выполняются в течение часа, после чего на отремонтированном участке дороги возобновляется движение автотранспорта.
Да, это правда. Как только тает снег, на смену локальному ремонту приходит текущий.
Данный вид работ производится по истечении срока эксплуатации дорожного покрытия: на основе его диагностики, с учетом показателей износа. В работах задействуют асфальтобетонные смести, в частности, щебеночно-мастичные, способные выдерживать большие нагрузки, и потому применяемые на крупных улицах и магистралях.
В это время городские службы уделяют состоянию дорог особое внимание: круглосуточно мониторят трассы, выявляют и ремонтируют повреждения и ямы. Из-за интенсивного движения и резких перепадов температуры воздуха осенью и зимой образовывается особый вид деформации полотна – колейность, и за весенне-летний период эти дефекты важно устранить.
В этом году на крупных магистралях, улицах, во внутриквартальных проездах и дворах собираются заменить более 23 миллионов квадратных метров асфальта. Работы планируют провести в том числе на Ленинском и Комсомольском проспектах, Каширском и Ярославском шоссе, Новой Басманной и Бакунинской улицах.
Информация о перекрытии дорог будет публиковаться на официальном сайте мэра Москвы.
Действительно, некоторые участки дорог в городе ремонтируют чаще других. Это зависит от срока службы. Есть гарантийный срок службы покрытия, а есть межремонтный.
Гарантийный срок составляет три года, в течение этого времени по необходимости выполняется ремонт дорог в рамках гарантийных обязательств. Если по истечении этого времени асфальт находится в нормативном состоянии, его не ремонтируют. Межремонтный срок – период от ремонта до ремонта, а он может значительно превышать гарантийный и достигать от трех до семи лет.
В целом на состояние дорожного покрытия влияют погодные условия, транспортная загруженность улицы, а также количество подземных коммуникаций.
Как правило, в апреле начинается очистка дорог с использованием концентрированных моющих средств. Эту процедуру в течение сезона несколько раз повторяют. Улицы моют даже в дождь: это стараются делать оперативно, чтобы грунт, попадающий на дороги с обочин, не успевал засохнуть.
Летом, с наступлением высоких температур, поливальные машины дополнительно будут орошать воздух, поднимая струи воды вверх. Это необходимо для охлаждения как дорожного полотна, так и воздуха, который нагревается от асфальта.
Заключительная часть дорожных работ – нанесение разметки. Процесс происходит в несколько этапов. Сразу после замены асфальта специалисты наносят на него осевые линии разметки, которые разделяют транспортные потоки противоположных направлений. Еще через 10 дней наносятся линии рядности, разметка пешеходных переходов, стоп-линии, стрелы, дублирующие дорожные знаки и разметка остановок общественного транспорта.
Нанесение происходит в определенных условиях: дорожное покрытие должно быть сухим, температура воздуха – не ниже плюс десяти градусов, а относительная влажность воздуха – не более 65%. Как правило, сезон стартует с середины апреля, после промывки улиц и дорог.
У ГБУ "Автомобильные дороги" есть собственная служба линейного контроля, которая круглосуточно и круглогодично мониторит дорожную сеть Москвы. Она и выявляет большую часть повреждений. Также сообщения о дефектах поступают от специалистов ОАТИ и работников ГИБДД.
Сообщить о повреждениях асфальта могут и сами москвичи. Проще всего это сделать, оставив обращение на портале "Наш город", приложив фотографию и указав точный адрес.