Рейтинг@Mail.ru
Тут вам не Венеция: пять наивных вопросов про ливневую сеть - Недвижимость РИА Новости, 16.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Тут вам не Венеция: пять наивных вопросов про ливневую сеть

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкСотрудники ЖКХ ведут работы по очистке от мусора ливневой канализации в Москве
Сотрудники ЖКХ ведут работы по очистке от мусора ливневой канализации в Москве - РИА Новости, 1920, 14.03.2022
Читать в
В Москве устанавливается теплая погода, вместе с ней начинается активное таяние снега, который уходит с городских улиц в подземную ливневую систему. Ее внешние элементы – дождеприемные решетки, – знакомы всем горожанам, но о том, что находится под ними, известно далеко не каждому. Сайт "РИА Недвижимость" задал пять наивных вопросов об устройстве и особенностях московской ливневой сети специалистам ГУП "Мосводосток" и узнал, какими масштабами может поразить эта система, и почему Москва не превратится в Венецию во время паводка.
Наверное, "ливневка" – это относительно недавнее сооружение?

Вовсе нет. Систему водоотведения начали создавать в Москве еще в XVI веке, укладывая сточные трубы на участках с большим расходом воды. Подземные дренажные и водоотводные коммуникации появились в городе в начале XVII века, а еще спустя два столетия в Москве оборудовали четыре канала: два уводили сток от Кремля к Москве-реке, еще один спасал от подтоплений Воспитательный дом, а последний – Никольскую улицу.

Современная ливневая сеть столицы – своего рода "преемница" систем водоотведения того времени, у нее по-настоящему богатая история. Разумеется, сейчас вместо каменных и деревянных стоков в Москве проложены железобетонные трубопроводы, по которым талый снег и дождевая вода отводятся с городских улиц.

Читать далее
ливневка - РИА Новости, 1920, 21.09.2021
Как работает городская ливневка
Бытовой сток из квартир тоже уходит в ливневую сеть?

Нет, и это главная особенность ливневой системы Москвы – она полностью обособлена от хозяйственно-бытовой канализации города. Уличный сток и вода из жилых домов столицы никак не смешиваются между собой и проходят независимые процессы очистки.

Уличные талые, дождевые и сточные воды начинают свой путь от дождеприемных решеток, попадая далее в подземные камеры. Оттуда поток направляется в водосточные коллекторы Москвы, которые объединяют трубопроводы по всему городу.

Через коллекторы вода поступает на очистные сооружения, проходит сквозь специальные решетки, которые удерживают природный и бытовой мусор (упаковку, ветки, листья). Затем сток очищают от более мелких примесей с помощью песколовок, отстаивают в течение трех дней в резервуарах, а затем – "прогоняют" через фильтры. Только после этого чистую воду выпускают в Москву-реку, Яузу и другие городские речки.

Читать далее
Очистное сооружение
Страна ОС: как и зачем в Москве очищаются ливневые стокиЛетний зной в столице чаще всего чередуется с дождями, ливнями и грозами. Эти воды, как водопроводные и канализационные, тоже проходят серьезную очистку. Корреспонденты сайта "РИА Недвижимость" проверили работу одного из таких очистных сооружений.
Правда, что ливневая сеть – одна из самых длинных систем Москвы?

Правда. Общая длина ливневых коммуникаций составляет более 8 тысяч километров. Для сравнения – протяженность всей Москвы в пределах МКАД составляет около 40 километров. В городе также насчитывается свыше 100 тысяч дождеприемных колодцев.

А почему, если система такая современная, в городе все равно скапливаются большие лужи?

Скопления воды в городе действительно случаются, но состояние ливневой сети – далеко не главная причина их возникновения.

Специалисты ГУП "Мосводосток" ежедневно следят за исправностью всех элементов системы водоотведения Москвы: очищают дождеприемные колодцы, следят за состоянием подземных трубопроводов и коллекторов, при необходимости проводят локальный и комплексный ремонт коммуникаций. Все дождеприемные решетки и колодцы расположены в городе не просто так: их местоположение тщательно высчитано, на его выбор влияют городской ландшафт, уклон, пропускная способность прокладываемых трубопроводов.

Основная причина скоплений воды в Москве – выпадение в теплый сезон сверхнормативного количества осадков. В столице есть отдельные проблемные участки в низинах, где в сильный дождь действительно образуются большие лужи, а колодцы медленно принимают бурные потоки воды. "Мосводосток" давно взял такие места "на контроль". Если в городе прогнозируют обильные осадки, на пониженные участки заблаговременно выезжают бригады с необходимым оборудованием, чтобы предотвратить скопления воды или оперативно ликвидировать их последствия.

В паводковый период специалисты "Мосводостока" усиливают контроль за ливневой сетью города, обеспечивают ее чистоту и стабильную работу, а также в кратчайшие сроки обрабатывают заявки о лужах от жителей, чтобы Москва не превратилась в Венецию.

Читать далее
Российский Валли: что делает робот на службе у Мосводостока - РИА Новости, 1920, 30.08.2019
Российский Валли: что делает робот на службе у МосводостокаУ Мосводостока есть очень полезный робот. Он помогает сотрудникам обследовать недоступные для человека участки. Робота здесь считают частью команды и даже придумали прозвище — Валли.
Если уронил в ливневую канализацию телефон или кошелек, можно с ним попрощаться?

Прощаться не нужно, лучше как можно быстрее обратиться в диспетчерскую "Мосводостока" по телефону: +7 (495) 657-87-03, сообщить адрес и описать ситуацию. После обработки заявки на место приедет бригада предприятия, с помощью специального оборудования отодвинет решетку и вернет личную вещь владельцу.

Москвичам следует помнить, что отодвигать чугунную решетку самостоятельно не стоит, какой бы ценной ни была вещь, упавшая сквозь прутья. Такие решетки весят до 60 килограммов, неопытный горожанин может получить травму из-за неосторожного движения.

Если личная вещь найдется не сразу, переживать не стоит – ее может унести потоком дальше по трубопроводу. В таком случае специалисты "Мосводостока" проведут обследование ближайших участков коммуникаций. Помощь москвичам оказывается бесплатно.

Читать далее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала