Рейтинг@Mail.ru
ЦИАН проиграл суд с "Комсомольской правдой" - Недвижимость РИА Новости, 10.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
ЦИАН проиграл суд с "Комсомольской правдой"

Суд отклонил иск онлайн-агрегатора ЦИАН к издательскому дому "Комсомольская правда"

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСтатуя богини правосудия Фемиды
Статуя богини правосудия Фемиды - РИА Новости, 1920, 10.03.2022
Читать в
МОСКВА, 10 мар – РИА Новости. Девятый арбитражный апелляционный суд полностью отклонил иск онлайн-агрегатора ЦИАН, работающего с объявлениями на рынке недвижимости, и его генерального директора Максима Мельникова о защите деловой репутации к издательскому дому "Комсомольская правда" и юристу Роману Шишкину.
Как следует из опубликованного в четверг постановления, суд рассмотрел дело по правилам первой инстанции после того, как выявил процессуальные нарушения у нижестоящего арбитражного суда Москвы.
Претензии истцов связаны с публикацией на сайте "Комсомольской правды" под названием "Когда б вы знали, из какого сора растет ЦИАН, не ведая стыда".
В ней говорилось, что Мельников до ЦИАНа возглавлял подконтрольную экс-банкирам Ананьевым компанию "Ариа-АиФ", владевшую газетными киосками по всей стране. Впоследствии она разорилась, но деньги из нее, как отмечается в статье, были выведены в офшор, а потом пущены на развитие ЦИАНа. Часть приведенных сведений является прямой речью Шишкина, изучавшего деятельность "Ариа-АиФ".
Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 28.09.2021
Суд частично удовлетворил иск ЦИАН и его гендиректора к КП
Мельников и ООО "Айриэлтор" (бренд – ЦИАН) в своем иске потребовали признать 10 фрагментов не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию, удалить публикацию, опровергнуть недостоверную информацию и взыскать 50 тысяч рублей компенсации морального вреда.
Суд первой инстанции в сентябре удовлетворил требования частично, признав ложными два фрагмента, в которых говорилось, в частности, про сообщения в соцсетях "о мошенничестве через ЦИАН", а также о "нелегальном обналичивании и последующем вливании в российский рынок недвижимости денег из-за рубежа". Суд обязал ответчика удалить эти сведения с сайта и опубликовать опровержение.
При рассмотрении апелляций ответчиков апелляционный суд установил, что Шишкину извещения о процессе направлялись по неправильному адресу и его нельзя считать извещенным надлежащим образом. По этой причине суд заново уведомил соответчика и перешел к рассмотрению дела с самого начала.
В итоге суд пришел к выводу, что статья вообще не содержит порочащих сведений о Мельникове как о руководителе ООО "Айриэлтор" – в оспариваемых фрагментах он однажды упоминается лишь как гендиректор "Ариа-АиФ".
В сюжете про "мошенничества через ЦИАН" не говорится, что мошенничеством занимается сам ЦИАН, отметил суд, а остальные фрагменты являются субъективными суждениями автора статьи и Шишкина, которые не подлежат проверке на соответствие действительности.
При этом суд сослался на позицию ЕСПЧ, который неоднократно указывал, что "свобода слова охватывает не только информацию или идеи, которые встречаются благоприятно или рассматриваются как безобидные либо нейтральные, но также и такие, которые оскорбляют, шокируют или внушают беспокойство".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала