Рейтинг@Mail.ru
"Норникель" автоматизирует наблюдение за вечной мерзлотой - Недвижимость РИА Новости, 10.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Норникель" автоматизирует наблюдение за вечной мерзлотой

"Норильский никель" запустил диспетчерский пункт для наблюдения за температурой почвы в зоне вечной мерзлоты

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЛоготип ОАО ГМК "Норильский никель"
Логотип ОАО ГМК Норильский никель - РИА Новости, 1920, 10.03.2022
Читать в
МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. "Норильский никель" запустил новый диспетчерский пункт для постоянного автоматизированного наблюдения за температурой почвы в зоне вечной мерзлоты, что позволит обеспечить безопасность зданий и сооружений в арктических условиях, говорится в сообщении компании.
"В Норильске... в опытно-промышленную эксплуатацию запущен единый диспетчерский пункт. В него в онлайн-режиме стекаются все данные системы мониторинга вечной мерзлоты. Цель проекта по организации мониторинга — обеспечить постоянное автоматизированное наблюдение за температурой многолетнемерзлых грунтов оснований и деформационным поведением строительных конструкций фундаментов, а также температурно-влажностным режимом в технических подпольях", - говорится там.
Отмечается, что такое наблюдение позволит безопасно эксплуатировать промышленные объекты, а в перспективе и жилую инфраструктуру, своевременно выявлять потенциально опасные дефекты и отклонения, способные привести к повреждению зданий и сооружений или их отдельных элементов. Первый этап реализации проекта охватил 165 объектов, в том числе административно-бытовые комплексы и здания промышленного назначения на рудниках.
Сергей Иванов - РИА Новости, 1920, 09.09.2021
Иванов: ЖКХ должно быть готово к таянию вечной мерзлоты
Система во многом автоматизирована, в ней предусмотрена возможность рассылки информации ответственным лицам. В случае превышения контролируемых показателей сработает автоматическое оповещение, будет произведена проверка объекта и приняты необходимые меры.
По словам главного инженера заполярного филиала "Норникеля" Антона Прямицкого, в общей сложности было пробурено 416 скважин, 340 зданий и сооружений оснащены датчиками, реагирующими на изменение температуры грунта у основания зданий. Установлены 716 инклинометров, следящих за деформационным поведением фундаментов любых типов, а также 49 датчиков, фиксирующих влажность и температуру.
"Запуск автоматической информационно-диагностической системы, в которую в дальнейшем мы планируем включать информацию из единой городской диспетчерской, позволит более оперативно реагировать на изменения, которые могут привести к техногенным ситуациям. Эта информация необходима для составления моделей, задача которых — прогнозировать, что будет происходить с фундаментами и основаниями зданий с учетом глобального изменения климата", - заключил он.
Административный центр архипелага Шпицберген город Лонгйирбюен - РИА Новости, 1920, 27.05.2021
Почти половина фундаментов зданий в зоне мерзлоты уже деформированы
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала