Рейтинг@Mail.ru
Истринское водохранилище подготовили к пропуску весеннего паводка - Недвижимость РИА Новости, 05.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Истринское водохранилище подготовили к пропуску весеннего паводка

Глава гидроузла Гусев: Истринское водохранилище подготовили к пропуску весеннего паводка

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкСтанция водоподготовки в Подмосковье
Станция водоподготовки в Подмосковье - РИА Новости, 1920, 05.03.2022
Читать в
МОСКВА, 5 мар – РИА Недвижимость. Истринское водохранилище подготовили к весеннему половодью, сообщил журналистам в субботу начальник Истринского гидротехнического узла Юрий Гусев.
По его словам, в течение зимнего периода из водохранилища планово сбрасывали воду, чтобы освободить объем для приема талой воды.
"К половодью мы готовимся с начала зимы, с момента выпадения первого снега. В зимний сезон ведется снегомерная съемка, которая осуществляется раз в 10 дней, ближе к половодью – раз в 5 дней. По результатам снегомерной съемки определяется количество воды в снеге, которое с площади водосбора поступает в Истринское водохранилище. С целью приема талой воды проводится плановая сработка водохранилища путем пропуска воды через гидротехнические сооружения в реку Истру. То есть, мы, по сути, освобождаем емкость для приема талой воды", - пояснил Гусев.
Он добавил, что Истринское водохранилище и река Истра являются источниками питьевого водоснабжения для Москвы и ближайших городов Московской области, в связи с чем качество природной воды в источниках тщательно контролируется.
"Контроль качества воды в Истринском водохранилище осуществляется Центром контроля качества воды лабораторным методом. В контрольных точках по водохранилищу ежедневно отбираются пробы, доставляются в лабораторию на анализ. Там их проверяют на соответствие химическим, биологическим и другим показателям. В режиме половодья пробы отбираются дважды в сутки", - отметил Гусев.
Начальник Истринского гидроузла подчеркнул, что в случае несоответствия проб установленным нормативам принимаются меры по обнаружению и устранению источника загрязнения воды, на станциях водоподготовки вводится особый режим работы.
"Режим половодья уже начинается, притоки воды постепенно растут в связи с теплой погодой. Сейчас процесс немного затормозится, мы еще ждем снега – вполне возможно, что зима не окончательно отступает. Обычно начало половодья приходится на первую декаду марта, но были случаи, когда оно начиналось и в 20-х числах", - заключил Гусев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала