Рейтинг@Mail.ru
Эксперт предупредил о внешних отключениях бытовой техники из-за санкций - Недвижимость РИА Новости, 05.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперт предупредил о внешних отключениях бытовой техники из-за санкций

Эксперт Четверных предупредил о внешних отключениях бытовой техники в России из-за санкций

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкСтиральные машины в магазине бытовой техники
Стиральные машины в магазине бытовой техники - РИА Новости, 1920, 05.03.2022
Читать в
МОСКВА, 5 мар - РИА Недвижимость. Ввод блокирующих санкций западными компаниями, которые занимаются разработкой операционных систем, может привести к ограничению или полной остановке работы "умной" бытовой техники в России, рассказал РИА Недвижимость эксперт по подбору бытовой техники Роман Четверных.
Президент России Владимир Путин 21 февраля подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик, а 24 февраля объявил о начале военной операции на Украине. США и страны Запада объявили санкции в отношении крупнейших российских банков и ряда организаций. Многие зарубежные компании сообщили о приостановке своего бизнеса.
Как отметил эксперт, зачастую в производстве используются операционные системы западного производства, что позволяет унифицировать разработку приложений и выпуск базового программного обеспечения. Для бесперебойной работы "умной" техники постоянно выпускаются обновления, которые делятся на "добровольные" и "принудительные". Если от первых можно отказаться, то вторые будут установлены при любом подключении к Wi-Fi, предупредил Четверных.
"В случае максимальных санкций разработчики ОС могут установить принудительные обновления, которые либо ограничат функционал, либо полностью остановят работу таких приборов, как телевизор, посудомоечная или стиральная машина, а также некоторой мелкой бытовой техники", - сказал Четверных.
Он добавил, что в повышенной зоне риска - модели производства конца 2020-го - начала 2022 года. Они изначально имеют в своих прошивках возможность удаленной блокировки со стороны контрагента, направленной на борьбу с контрафактной продукцией.
Четвертных подчеркнул, что все действия при этом будут законными, поскольку они прописаны в пользовательском соглашении, которое принимают пользователи перед активацией устройства. Обратиться в магазин с претензией по ремонту и замене будет достаточно проблематично, так как по факту прибор исправен, а гарантия на операционную систему не распространяется.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала