Рейтинг@Mail.ru
Заберем и переплавим: вторая жизнь автомобиля и газовой плиты - Недвижимость РИА Новости, 02.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Заберем и переплавим: вторая жизнь автомобиля и газовой плиты

© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМусороперерабатывающий завод в Калуге
Мусороперерабатывающий завод в Калуге - РИА Новости, 1920, 02.03.2022
Читать в
Старый холодильник отжил свое и теперь пылится на балконе? Получили в наследство старый автомобиль, который всем своим видом говорит, что ему пора в утиль? Да, это вам не мешок с бытовым мусором, который можно выбросить в контейнер. Впрочем, вариантов избавления от крупногабаритного старья сейчас масса. В частности, в Москве создан бесплатный сервис по вывозу ненужных вещей. Какие еще экологические тренды задает нам город, читайте в материале сайта "РИА Недвижимость".

Азы сортировки

XXI век называют временем экологической грамотности и осознанности: все больше людей стремятся дать надоевшим вещам вторую жизнь, "шопятся в секондах", сдают на переработку батарейки и сортируют отходы. Последнее, кстати, далеко не самый сложный навык. На выработку привычки уйдет определенное время, однако опытные сортировщики обещают, что со временем это станет так же просто и естественно, как чистить зубы перед сном.
Если ваша экологическая грамотность достигла определенного уровня и вы, наконец, созрели для сортировки бытового мусора, первое, что понадобится сделать, – завести для отходов вторую емкость в дополнение к мусорному ведру. Подойдет любая коробка или пакет.
© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПереработка и утилизация мусора в Москве
Переработка и утилизация мусора в Москве  - РИА Новости, 1920, 01.03.2022
Переработка и утилизация мусора в Москве
В одно мусорное ведро нужно будет выбрасывать смешанные отходы: остатки салатов, пищевой мусор, средства гигиены, грязные одноразовые тарелки. Во второе – вторсырье, подходящее для переработки. Сюда относятся пластиковые бутылки, стеклянные банки и бутылки, бумага и картон. Перед утилизацией бутылки из-под напитков лучше ополоснуть, емкости от растительного масла – плотно закрыть.
Для смешанного мусора в Москве предусмотрены контейнеры серого цвета, отсортированные предметы отправляются в синий контейнер.

Программа раздельного накопления отходов действует в Москве с января 2020 года. Как рассказали в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, во дворах жилых домов и возле объектов социальной сферы оборудовали более 22 тысяч контейнерных площадок, где установили 60 тысяч брендированных контейнеров с поясняющими пиктограммами. Баки серого цвета предназначены для смешанных отходов, синие баки – для вторсырья.

Читать далее
Начав утилизировать мусор, важно помнить о некоторых нюансах. Хрусталь, керамика и зеркала не подходят для переработки – а значит, отправятся в контейнер для смешанных отходов. Не подойдут для синего контейнера и композитные материалы, состоящие из нескольких слоев. Сюда относятся одноразовые стаканы для кофе и чая, чеки, фотографии, виниловые обои. А вот простая периодика – газеты, журналы и рекламные буклеты, – гарантированно получит вторую жизнь.
Руководитель департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы Вячеслав Торсунов
Глава департамента ЖКХ: Москвичи будут платить за вывоз мусора по-новому
В этом году городские власти сделали еще один важный шаг в части реформы обращения с отходами – в Москве начал работать единый регионального оператор "Экотехпром". В его обязанности входит реализация полного цикла обращения с твердыми коммунальными отходами во всех округах столицы и всех секторах: жилом, социальном, коммерческом. Компания должна одновременно заключать, исполнять и контролировать договоры с отходообразователями, мусоровывозящими компаниями и операторами объектов сортировки и утилизации отходов, вести учет объема и качества оказываемых услуг.
Правила сбора отходов при этом остаются прежними. Если у вас возникают вопросы по работе регионального оператора, задать их можно по телефону круглосуточной горячей линии +7 (495) 150-43-03.

Утилизация по-крупному

Как бы вы прекрасно не сортировали бытовые отходы, есть виды мусора, который просто запрещено выбрасывать в контейнеры, например, строительный. После ремонта вам придется обратиться в специализированные организации, которые вывезут остатки стройматериалов на отдельные полигоны. Не получится оставить у мусорного бака предметы мебели или технику, вроде кресла или старой плиты. В принципе их можно выбросить в бункер для крупногабаритных вещей.
Такие контейнеры большого объема размещаются в каждом квартале района. Узнать подробнее об их локации можно в администрации района или в своей управляющей компании. Но до бункера вещи все равно придется как-то доставлять. А как быть, если у вас нет такой возможности? Тогда снова потребуется помощь спецсервисов.
© РИА Новости / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкМолодой человек несет холодильник
Молодой человек несет холодильник - РИА Новости, 1920, 01.03.2022
Молодой человек несет холодильник
С осени 2021 года у москвичей появилась еще одна возможность избавиться от громоздкого хлама – на портале mos.ru в экспериментальном режиме начал работать сервис по вывозу ненужных вещей, дающий возможность бесплатного вывоза крупногабаритной техники и металлических предметов. Его разработкой совместно с департаментом информационных технологий и департаментом жилищно-коммунального хозяйства занималось ГКУ "Новые технологии управления".
Этот сервис находится на mos.ru в разделе "Услуги". После авторизации на портале любой совершеннолетний пользователь может оформить заявку на вывоз, указав удобные время и дату и выбрав из классификатора до 20 предметов. Помимо крупногабаритной техники в перечень входят металлические предметы – чугунные и стальные ванны, железные двери, аккумуляторы. После оформления заявки с пользователем для уточнения деталей связываются операторы организации-партнера.
Услуга быстро стала востребованной: с момента запуска сервиса москвичи оставили почти 8,7 тысячи заявок. Самой актуальной оказалась потребность вывоза стиральной машины и холодильника (более 6 тысяч заявок). Следующие по популярности – электрические и газовые плиты (около 2,5 тысячи заявок).
Контейнеры для сбора отходов в одном из дворов в Москве - РИА Новости, 1920, 18.06.2021
Разделяем грамотно! Как правильно сортировать мусор

Куда все девается?

По словам заместителя руководителя "Новых технологий управления" Ильи Демина, разработчики специально старались сформировать такую финансовую модель сервиса, при которой услуга для жителей Москвы будет бесплатной. Организации-партнеры отвозят металлсодержащие предметы на предприятие для переработки и получают за них вознаграждение. Так компании получают доход, а москвичи – услугу по вывозу.
Но главное, что техника гарантированно утилизируется. Происходит своеобразный круговорот: оборудование, установленное на заводах, рубит металл большими ножами, разбивает магнитами на фракции. Затем сырье уходит на производственные предприятия, а старая стиральная машинка получает вторую жизнь, становясь составной частью автомобиля или другой стиральной машинки. Из вывезенных вещей уже получили более 160 тонн вторсырья.
© РИА Новости / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкМусороперерабатывающий завод в Калуге
Мусороперерабатывающий завод в Калуге - РИА Новости, 1920, 01.03.2022
Мусороперерабатывающий завод в Калуге
Отдельное перспективное направление – утилизация автомобилей. Их переработкой занимается столичная промышленная компания, которая может утилизировать как машины, работающие на сгораемом топливе, так и гибридные модели и электрокары. А использованные в автомобилях материалы, такие как пластмасса и полипропилен, могут быть повторно направлены на производство. Первым автомобилем, который переработали с помощью сервиса в этом году, стал Chrysler LHS 1994 года выпуска.
Разработчики сервиса не исключают, что в ближайшее время список вывозимых вещей будет расширяться. Возможно, в него в рамках эксперимента включат вывоз мебели за небольшую плату, и, если услуга окажется востребованной, ее начнут оказывать по всей Москве.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала