Рейтинг@Mail.ru
В ГД внесен проект о временном запрете на выселение из ипотечного жилья - Недвижимость РИА Новости, 02.03.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В ГД внесен проект о временном запрете на выселение из ипотечного жилья

В Госдуму внесен проект о двухлетнем запрете на выселение из ипотечного жилья, когда нет другого

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ
Здание Государственной Думы РФ  - РИА Новости, 1920, 02.03.2022
Читать в
МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Группа депутатов из фракции "Новые люди" во главе с Сарданой Авксентьевой внесла в Госдуму законопроект, запрещающий в течение двух лет выселять граждан из ипотечной квартиры, которая является их единственным жильем, следует из базы данных нижней палаты парламента.
Документ уточняет особенности обращения взыскания на имущество, находящееся в ипотеке. Он устанавливает, что в случае, когда предметом залога при ипотеке является единственное жилье гражданина, взыскание на него может быть обращено не раньше, чем через два года после вступления в силу решения суда.
Разработчики обращают внимание, что "ипотека на сегодняшний день является чуть ли не единственным решением в приобретении собственного жилья для многих российских семей". При этом в судебной практике одной из наиболее частых причин выселения из квартиры является длительная просрочка по договору ипотеки, а именно более трех месяцев.
Причем не имеет значения, является ли это жилье единственным для заемщика и членов его семьи, также не учитываются интересы незащищенных слоев населения. "То есть неважно, прописаны ли в залоговой квартире несовершеннолетние дети, инвалиды, пенсионеры – данный объект недвижимости при наличии неисполненных долговых обязательств будет изъят и реализован с публичных торгов по продаже недвижимого имущества. Наличие у собственника детей не является препятствием для изъятия залоговой недвижимости", - напоминают разработчики.
Поэтому законопроектом предлагается "ввести запрет на выселение из ипотечной квартиры граждан, у которых эта квартира является единственным жильем, на срок не менее чем два года с момента вступления в законную силу решения суда", а также увеличить срок просрочки исполнения обязательства с трех месяцев до одного года, поясняют его авторы.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала