Рейтинг@Mail.ru
Повышение ключевой ставки до 20% парализует рынок ипотеки, заявила аналитик - Недвижимость РИА Новости, 28.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Повышение ключевой ставки до 20% парализует рынок ипотеки, заявила аналитик

Аналитик "Финам" Наталия Пырьева: повышение ключевой ставки до 20% парализует рынок ипотеки

Строительство жилых домов - РИА Новости, 1920, 28.02.2022
Читать в
МОСКВА, 28 фев - РИА Недвижимость. Экстренное решение Центробанка о повышении ключевой ставки до 20% парализует рынок ипотечного кредитования, считает аналитик холдинга "Финам" Наталия Пырьева.
Банк России принял решение c 28 февраля повысить ключевую ставку до 20% годовых, заявив, что это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.
"Еще в конце прошлой недели банки начали устанавливать заградительные ставки по ипотечным программам, повышая их до 14,5-17% годовых. Экстренное решение ЦБ о рекордном повышении ставки до 20% парализует рынок ипотечного кредитования. Мы полагаем, что в ближайшее время ведущие банки будут объявлять о резком пересмотре условий", - рассказала Пырьева РИА Недвижимость.
По ее словам, рефинансирование тоже станет недоступно. Временно рынок ипотеки фактически остановится, что приведет к падению спроса на жилье, убеждена собеседница агентства.
В то же время, обращает внимание Пырьева, из-за падения рубля поставщики стройматериалов собираются с марта повысить цены на 30%. В первую очередь это касается импорта, на который приходится до 40% в строительстве жилья, и даже его замена российскими аналогами не спасет от роста цен на новостройки.
В конечном счете аналитик полагает, что последовательного снижения цен на фоне сокращения спроса ожидать не стоит. "Застройщики проведут перерасчет стоимости продаваемых объектов, естественно, не в пользу потребителя, а продолжающийся рост стоимости стройматериалов будет оказывать еще большее давление на цены", - пояснила она.
Молодые люди смотрят на макет дома - РИА Новости, 1920, 28.02.2022
Эксперты: брать ипотеку в ближайшие недели крайне рискованно
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала