Рейтинг@Mail.ru
Комитет Госдумы одобрил упрощенное освоение дальневосточных гектаров - Недвижимость РИА Новости, 16.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Комитет Госдумы одобрил упрощенное освоение дальневосточных гектаров

Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям одобрил упрощенное освоение дальневосточных гектаров

© РИА Новости / Игорь Онучин / Перейти в фотобанкУчастник программы "Дальневосточный гектар" Иван Панин в Хабаровском крае
Участник программы Дальневосточный гектар Иван Панин в Хабаровском крае - РИА Новости, 1920, 16.02.2022
Читать в
МОСКВА, 16 фев - РИА Новости. Комитет Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям поддержал принятие в первом чтении законопроекта, упрощающего строительство домов на землях, полученных гражданами в рамках программ "Дальневосточный гектар" и "Гектар Арктики".
"Комитет концептуально поддержал законопроект", - сообщили РИА Новости в комитете. Документ, внесенный правительством, направлен на решение проблемных вопросов, возникающих при строительстве объектов индивидуального жилищного строительства на земельных участках, предоставляемых в рамках этих программ и в отношении которых не утверждены правила землепользования и застройки.
Премьер-министр России Михаил Мишустин в декабре обращал внимание, что по-прежнему остается проблема при освоении гектаров, особенно при строительстве на них жилых домов. Причем люди зачастую получают отказ по формальным признакам, из-за отсутствия утвержденных градостроительных документов. Законопроект позволит "избавить граждан от этой волокиты" и они смогут без затруднений приступить к строительству своих домов на гектарах, в отношении которых не утверждены правила землепользования и застройки, пояснял глава кабмина.
Кроме того, отменяется обязанность граждан, получивших гектар, предоставлять в уполномоченный орган спустя три года после начала его освоения декларацию о том, что земля используется по назначению. Одновременно срок выбора гражданином вида разрешенного использования земельного участка увеличивается с одного года до двух лет. Гражданам также предоставляется возможность подачи заявления о предоставлении гектара и других связанных с этим документов через единый портал государственных и муниципальных услуг.
Девушка выбирает участок земли - РИА Новости, 1920, 16.02.2022
Приморье лидирует по задержкам передачи "дальневосточного гектара"
А уполномоченные органы будут вправе по своей инициативе образовывать земельные участки в упрощенном порядке с использованием федеральной информационной системы "На Дальний Восток". Это позволит значительно упростить процедуру выделения гражданам участков и вовлечения земель в хозяйственный оборот, считает Мишустин. Предполагается, что в случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2023 года.
Программа "Дальневосточный гектар", позволяющая гражданам бесплатно получить до одного гектара земли на Дальнем Востоке, действует с 2016 года, а программа "Арктический гектар", распространяющая этот механизм на земли в Арктической зоне РФ, начала действовать в 2021 году. Эти программы направлены на создание таких условий, чтобы можно было комфортно жить, строить свой дом, вести подсобное хозяйство и организовать бизнес.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала