Рейтинг@Mail.ru
В усадьбе Покровское-Стрешнево восстановят регулярный сад и аллеи - Недвижимость РИА Новости, 14.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни
В усадьбе Покровское-Стрешнево восстановят регулярный сад и аллеи

В усадьбе Покровское-Стрешнево восстановят регулярный сад и аллеи

© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкГорожане возле родника "Царевна-Лебедь" в парке "Покровское-Стрешнево" в Москве
Горожане возле родника Царевна-Лебедь в парке Покровское-Стрешнево в Москве - РИА Новости, 1920, 14.02.2022
Читать в
МОСКВА, 14 фев - РИА Недвижимость. В усадьбе Покровское-Стрешнево восстановят регулярный сад и исторические аллеи, сообщила пресс-служба департамента капитального ремонта Москвы.
В текущем году запланировано провести работы по восстановлению и сохранению природно-исторического парка "Покровское-Стрешнево", в рамках которых планируется восстановить сад и аллеи на приусадебной территории. До наших дней традиционная планировка парка для усадеб XVIII-XIX веков дошла лишь в общих чертах, отмечается в сообщении департамента.
"На территории усадьбы частично сохранилась историческая дорожно-тропиночная сеть, но усадебный парк сильно запущен, утеряны многие деревья, а планировка регулярной части читается с трудом и нуждается в проведении восстановительных работ. Партер и регулярные дорожки планируется восстановить по фотографиям 1930-х годов и военно-топографической съемке Московской губернии и окрестностей города Москвы 1838 года", - приводятся в нем слова замруководителя департамента Сергея Мельникова.
Как указывается в сообщении, территория усадьбы исторически была разделена на регулярный сад и пейзажный парк. "Версальская" часть представляла собой партер с прямыми и симметричными аллеями с многочисленными скульптурами и бюстами, а также аллеями, ведущими к оранжереям и прудам. Также частью ансамбля являлась одна из главных дорог, которая вела из Покровского в соседнее имение Елизаветино. По обе ее стороны были устроены аллейный посадки из лиственницы и расширения с площадками под скамьи для отдыха. В английской части были проложены тропинки, уводившие к обрыву над речкой Химкой.
Житель города в лесопарке Покровское-Стрешнево в Москве. 21 декабря - РИА Новости, 1920, 10.02.2022
В Москве началась подготовка для реабилитации парка "Покровское-Стрешнево"
"В партере французского парка восстановят главную аллею с кругом посередине, параллельно и перпендикулярно ей проложат прямые второстепенные аллеи. Вдоль них предлагается восстановить липовые посадки, которые разбавят немногочисленные сохранившихся липы конца XIX века и европейские лиственницы, а в тени деревьев будут высажены пахизандра верхушечная и живучка ползучая", - говорится в сообщении.
Аллеи оформят боскетами (прямоугольниками), по периметру которых будет высажена живая изгородь из кизильника, а в центре - сирень, роза морщинистая, гортензия древовидная и метельчатая. Два замыкающих боскета будут иметь звездчатую планировку – из центра будут расходится лучеобразные дорожки. Также на пересечении основных дорожек планируется восстановить цветники, сообщила пресс-служба ведомства.
Кроме того, добавляется в сообщении, планируется воссоздать центральную ось по направлению от главного дома в сторону 7-го Иваньковского пруда, вдоль которой будет восстановлена липовая аллея. Также организуют проложат аллеи к зданию оранжереи, воссоздадут дорогу в Елизаветино и систему дорожек в пейзажной части парка.
Усадьба Покровское на Волоколамском шоссе в Москве
В Москве отреставрируют главный дом усадьбы Покровское
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала