Рейтинг@Mail.ru
Как оформить наследство, если в Едином государственном реестре нет сведений о собственниках? - Недвижимость РИА Новости, 14.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вывеска нотариуса. - РИА Новости, 1920
Федеральная нотариальная палата: нотариусы советуют

Как оформить наследство, если в Едином государственном реестре нет сведений о собственниках?

Читать в
Вопрос:

После смерти матери в январе 2018 года (отец умер ранее), я и мой родной брат подали заявления в нотариальную контору в шестимесячный срок о принятии наследства. При этом квартира, где проживали мать и я (других зарегистрированных жильцов в ней не было), была приобретена по договору купли-продажи в середине 1990-х в равных долях по 1/3 на меня и родителей. Договор купли продажи квартиры был нотариально заверен, выданы свидетельства о праве собственности 1/3 части каждому. Но нотариус не смог выдать свидетельство/свидетельства на наследство в связи с отсутствием информации в едином госреестре. Я автоматически вступил в наследство, как единственный проживающий и зарегистрированный по адресу и фактически, так как оплачиваю коммунальные платежи, сделал ремонт. Как в настоящее время оформить право собственности и какова моя доля?

Ответ:
Ольга Фрик
Нотариус города Омска
Из вопроса очевидно, что вы и ваш родной брат своевременно вступили в наследство после смерти вашей матери, а также вы предъявили нотариусу документы на квартиру – это договор купли-продажи и документ, подтверждающий регистрацию права на недвижимое имущество. При этом договор купли-продажи был заключен в соответствии с законодательством, действующим до 1998 года, то есть права собственников на квартиру не были зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с действующим сегодня законодательством. Следовательно, для того чтобы подтвердить нотариусу право собственности на квартиру, вам необходимо получить в органах технического учета справку о принадлежности квартиры. Если же нотариус отказала вам в выдаче свидетельств в связи с тем, что наследуемое жилое помещение не стоит на кадастровом учете, в таком случае вам необходимо обратиться в Кадастровую палату с целью постановки квартиры на кадастровый учет. После этого вы сможете получить у нотариуса свидетельства о праве на наследство.
Что касается вашей наследственной доли, то если мама приняла наследство после смерти супруга (а из письма очевидно, что фактически приняла), то ее 1/3 доля будет увеличена на долю умершего супруга и наследовать, соответственно, дети будут не по 1/2 от 1/3, а, например, по 1/2 от 2/3 доли квартиры, если кроме мамы наследство после смерти отца никто не принял.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала