Рейтинг@Mail.ru
Лифт, который убивает вирус: как технологии отвечают на вызовы пандемии - Недвижимость РИА Новости, 14.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка супертега Москва
Москва Сегодня: мегаполис для жизни

Лифт, который убивает вирус: как технологии отвечают на вызовы пандемии

© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкИндустриальный центр АО "Мослифт"
Индустриальный центр АО Мослифт - РИА Новости, 1920, 14.02.2022
Читать в
Несмотря на то, что лифт является одним из самых безопасных видов инженерного оборудования в доме, к нему то и дело возникают вопросы у жильцов. Поводом для беспокойства служат тревожные случаи, о которых иногда рассказывают в новостях, а в последние два года к этому добавился страх заразиться коронавирусом. Недаром врачи на пике пандемии рекомендуют ездить в таком замкнутом пространстве поодиночке. Гендиректор АО "Мослифт" Вартан Авакян развеял самые распространенные страхи москвичей относительно подъемников и рассказал, какие уровни безопасности существуют у современных лифтов.

Страх первый: "Моим лифтом никто не занимается"

Только в жилых домах Москвы функционируют свыше 112 тысяч лифтов. Узнать, кто отвечает конкретно за ваш лифт, можно из информации, которая есть в кабине лифта и на первом этаже здания. Если ее найти не удалось, обратитесь в вашу управляющую компанию.
Основную часть лифтового оборудования в Москве обслуживает АО "Мослифт". "Значимая часть лифтовой индустрии техническое обслуживание, и эта работа составляет 65-70% активности нашей компании. Мы обслуживаем более 70 тысяч лифтов, эскалаторов и подъемных платформ для маломобильных групп граждан", – рассказывает генеральный директор компании Вартан Авакян. Каждый лифт в обязательном порядке проходит ежемесячное обслуживание, при котором электромеханик, закрепленный за лифтом, осматривает основные узлы и при необходимости проводит регулировку оборудования.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкИндустриальный центр АО "Мослифт"
Индустриальный центр АО Мослифт - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Индустриальный центр АО "Мослифт"
Каждый лифт, который обслуживает компания, имеет свой QR-код. Отсканировав его, можно получить всю необходимую информацию. "Для каждого пользователя важен его конкретный дом, его конкретный подъезд. Сегодня технологии дают нам возможность постучаться в дверь каждому жителю и получить от него обратную связь. Люди переходят по коду и узнают, в доме какого типа они живут, в каком лифте ездят, когда в последний раз происходило техническое освидетельствование и кто его проводил", – объясняет Авакян.

АО "Мослифт" работает с 1953 года и своим приоритетом всегда считает безопасность лифтового оборудования. В 2018 году Мослифт стал предприятием полного цикла: здесь запустили собственное производство. На заводе, расположенном в Юго-Восточном округе столицы, сегодня изготавливают пассажирские лифты марки "Стриж" – в год около 1,5 тысячи единиц. В числе последних разработок компании – больничные лифты, панорамные лифты, лифты с дизайнерскими изображениями.

Читать далее

Страх второй: "А что если лифт упадет?"

В совокупности все лифты Москвы в день совершают около 15 миллионов поездок. Поэтому вопросам безопасности в компании уделяют повышенное внимание. Оборудование оценивается с точки зрения безопасности его производства, монтажа, последующего обслуживания и отсутствия рисков для пользователей. Все лифты оборудованы системами безопасности, которые контролируют его работу и остановят лифт в случае возникновения каких-либо неисправностей.
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкИндустриальный центр АО "Мослифт"
Индустриальный центр АО Мослифт - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Индустриальный центр АО "Мослифт"
У лифта есть несколько уровней безопасности. Если вдруг что-то происходит, и лифт по каким-то причинам превышает свою номинальную скорость, система управления получает сигнал и замедляет оборудование. Если этого не хватает и скорость оказывается превышена на 20%, срабатывает так называемая система ловителей плавного торможения – механические тормоза, и происходит быстрая остановка лифта.
"Обычно эта остановка трактуется гражданами как падение лифта и обрыв тросов, что в корне неверно. На самом деле это штатный режим срабатывания системы безопасности. А если это вдруг происходит на нижних этажах и большой скорости, и лифт не успевает полностью остановиться, возможную жесткую остановку смягчает специальный буфер, расположенный в приемке лифта", – раскрывает скрытую от глаз обывателя техническую изнанку лифта собеседник агентства.
Шахта лифта в высотном жилом доме на Котельнической набережной в Москве - РИА Новости, 1920, 18.07.2019
Отстегнуть поводок, или Что нужно помнить о лифтах

Страх третий: "Я подцеплю в лифте вирус"

Пандемия не прошла бесследно для лифтовой отрасли: летом 2021 года в подъемниках некоторых зданий Москвы появились бактерицидные УФ-рециркуляторы для обеззараживания воздуха и снижения концентрация вируса в кабине лифта. Специалисты Мослифта установили их как в зданиях с высокой проходимостью, таких как префектура ЗАО, Дарвиновский музей, поликлиника № 19 района Марьино, так и в многоквартирных домах.
На разработку УФ-рециркулятора у АО "Мослифт" ушло менее года. "Мы тесно работали с НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи, который разработал первую в мире вакцину от коронавируса, и получили от них сертификат подтверждающий эффективность работы наших рециркуляторов. Сегодня у нас есть как интегрированные рециркуляторы, уже вмонтированные в панель кабины лифта, так и варианты для навесного монтажа, который может применяться в лифтах сторонних производителей, причем любых. Оборудование абсолютно безопасное и не нуждается в специальном обслуживании – оно на УФ светодиодах и рассчитано на огромное количество часов работы. Рециркуляторы не образуют озон, не требуют специальных условий хранения и утилизации", – рассказывает гендиректор АО "Мослифт".
© РИА Новости / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкИндустриальный центр АО "Мослифт"
Индустриальный центр АО Мослифт - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Индустриальный центр АО "Мослифт"
Данное устройство обеспечивает высокоэффективное обеззараживание воздуха в замкнутом пространстве лифта, позволяет подавить активность микроорганизмов и уменьшить распространение инфекционных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем, в том числе и коронавирусной инфекции.
"Каждый шестой лифт, который мы продаем, идет с рециркулятором. Разница в цене не очень большая – от обычного лифта может отличаться на 20-40 тысяч рублей", – уточняет Авакян.
Установка рециркулятора на уже действующий лифт не требует отдельного согласования, поэтому происходит довольно быстро, и его уже начинают активно заказывать управляющие компании и поликлиники.
"Мединские учреждения для себя решили, что мы им создали цепочку безопасности, так как у них в коридорах и операционных уже стояли эти приборы, только не на светодиодах, а на лампах. А наш лифт доводит эту цепочку до конца", – резюмирует собеседник агентства.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала