Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали, что принесет стабильный доход на пенсии - Недвижимость РИА Новости, 11.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты рассказали, что принесет стабильный доход на пенсии

Эксперты рассказали, что принесет стабильный доход на пенсии

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПрохожие на пешеходном переходе в Москве
Прохожие на пешеходном переходе в Москве - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Читать в
МОСКВА, 11 фев - РИА Недвижимость. Покупка в молодости квартиры, машино-места или небольшого склада для последующей сдачи в аренду может обеспечить стабильный дополнительный доход на пенсии, сообщили опрошенные РИА Недвижимость эксперты.

Сколько нужно денег

По данным Росстата, прожиточный минимум для московского пенсионера на 2022 год установлен в размере 10,9 тысячи рублей в месяц. При этом, по словам экономиста Андрея Бархоты, для качественной жизни человеку необходимо около трех величин прожиточного минимума, то есть 32,7 тысячи рублей в месяц.
Он напомнил, что средний размер пенсии в России составляет приблизительно половину от этой суммы - около 16 тысяч рублей. Однако в столице для некоторых пенсионеров, проживающих в городе не менее десяти лет, действует выплата, повышающая минимальную пенсию до 21,1 тысячи рублей, уточнила профессор кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Юлия Финогенова.
"Для жизни без нужды в 2022 году доход пенсионера по минимальной границе потребностей должен начинаться от 43 тысяч рублей в месяц, а по средней границе – от 59 тысяч. То есть у человека, помимо пенсии, для комфортной жизни должен быть ежемесячный пассивный доход в 25-30 тысяч рублей", - сказала Финогенова.
Она уточнила, что минимальный прожиточный уровень - это искусственный статистический показатель, не отражающий реальные расходы пенсионеров, в отличие от минимальной границы потребностей.
Прохожие в защитных масках на улице Гарибальди в Москве - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
Субсидии, льготы, налоги на недвижимость: на что имеют право пенсионеры

Недвижимость для дохода

Лучший вариант для дополнительного дохода на пенсии - консервативные инструменты, в том числе недвижимость, комментирует основатель IT-компании Realiste Алексей Гальцев.
По его словам, среднюю "однушку" можно сдавать в Москве за 40 тысяч рублей в месяц, если там сделан ремонт и локация не слишком отдалена от метро. Сдавая эту же квартиру посуточно, можно получать 3 тысячи рублей в сутки, что теоретически при постоянном потоке жильцов позволяет достичь дополнительного дохода до 90 тысяч рублей в месяц. Причем Гальцев признает, что посуточная аренда подойдет не всем пенсионерам, а лишь тем, кто мобилен для передачи ключей новым жильцам и уборки квартиры перед их приездом.
Если вместе с квартирой сдается и машино-место, то можно иметь еще около 10-13 тысяч рублей в месяц, говорит председатель совета директоров "Бест-Новострой" Ирина Доброхотова.
Также пенсионер может сдавать комнату в своей квартире: ежемесячный доход от аренды в этом случае составит около 20 тысяч рублей, уточняет руководитель аналитического центра "Циан" Алексей Попов. Подходят для заработка и дачи, учитывая возросший спрос на жизнь за городом из-за перехода многих людей на удаленный режим работы. В ближнем Подмосковье арендные ставки составляют 40-50 тысяч рублей в месяц. Кроме того, пенсионер может сам переехать на дачу, а свою квартиру в Москве сдавать в аренду, приводит пример Финогенова.
Женщина считает деньги - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
Квартира-кормилица: как заключить договор ренты и не потерять все
В теории есть вариант и с коммерческой недвижимостью, считает Гальцев. Например, купив за 5 миллионов рублей небольшой склад, можно сдавать его в аренду в среднем за 65 тысяч рублей в месяц.
Однако Доброхотова из "Бест-Новострой" полагает, что рассматривать для получения дохода коммерческие помещения стоит не всем пенсионерам. Такая деятельность требует умений и относится ближе к бизнесу, чем к пассивному доходу. "Поэтому самый гарантированный способ получать прибавку к минимальной пенсии - свободная квартира для сдачи ее в аренду", - подытожила она.

Когда думать о пенсии

Начинать заниматься инвестированием денег в рабочие инструменты, которые станут в будущем пассивным доходом, нужно в период активной работы в молодости, говорит Гальцев из Realiste.
Чтобы недвижимость на пенсии уже была свободна от долгов, покупать ее в ипотеку необходимо в возрасте 38-44 лет, отмечает Доброхотова. Если квартира покупается со 100%-ной оплатой в новостройке на ранней стадии готовности, достаточно озаботиться покупкой за два-пять лет до выхода на пенсию - это средний срок строительства жилого комплекса в Москве.
Одним из действенных методов инвестиций может стать покупка квартиры в перспективных районах, уверен Гальцев. "Перепродавая ее после небольших улучшений, можно наращивать капитал на 30-50% в год", - отмечает он.
При желании вырученные деньги можно вложить в другой объект, который принесет пассивный доход гораздо большего объема, чем 40 тысяч рублей в месяц от аренды, сказал Гальцев. Но каким бы ни был инструмент, убедиться в его эффективности нужно как минимум за год до ухода на пенсию, подытожил он.
Армрестлинг - РИА Новости, 1920, 20.04.2021
Аренда против ипотеки: может ли чужое быть лучше своего?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала