Рейтинг@Mail.ru
Эксперты: повышение ключевой ставки увеличит стоимость ипотечных кредитов - Недвижимость РИА Новости, 11.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эксперты: повышение ключевой ставки увеличит стоимость ипотечных кредитов

Эксперты: повышение ключевой ставки увеличит стоимость ипотечных кредитов

Ипотека - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Читать в
МОСКВА, 11 фев - РИА Недвижимость. Повышение Банком России ключевой ставки до 9,5% никак не отразится на льготных программах ипотеки, но приведет к подорожанию стандартных ипотечных кредитов, рассказали эксперты РИА Недвижимость.
Центробанк России в пятницу повысил ключевую ставку восьмой раз подряд - на 1 процентный пункт, до 9,5% годовых, указав на высокую инфляцию.
"Повышение ключевой ставки безусловно отразится на ипотечном кредитовании. И отразится негативно, потому что ключевая ставка напрямую влияет на фондирование, то есть на стоимость привлекаемых банком денежных средств. В среднем ставки по ипотеке повысятся на 1 процентный пункт", - сказал вице-президент Банка жилищного финансирования Дмитрий Овчинников.
При этом, считает он, будет наблюдаться существенная разница на первичном и вторичном рынках жилья. Ипотека на "вторичку" просто подорожает, а в случае с новостройками ставки зачастую будут субсидироваться самими застройщиками.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Застройщики: продажи жилья в ипотеку снизятся из-за роста ключевой ставки
"Ключевая ставка приведет к удорожанию проектного финансирования застройщиков, тем не менее цены за квадратный метр останутся на прежнем уровне, поскольку рынок в целом по стране перегрет. Застройщики будут вынуждены часть своего дохода от продажи перекладывать в субсидирование процентной ставки по ипотеке, вступая в коллаборации с банками. Если раньше ставку субсидировало государство, то теперь это будут делать застройщики", - уверен Овчинников.
По словам главного эксперта компании "Русипотека" Сергея Гордейко, банки прогнозировали повышение ключевой ставки и многие подняли стоимость кредитования заранее, дальнейшие же действия кредитных учреждений будут индивидуальными. "Минимальные ставки по новостройкам определяются ставкой по льготной программе и могут не измениться. Ставки по стандартным ипотечным программам вырастут до 12% и больше", - прогнозирует он.
Как сообщил руководитель подразделения Росбанка, отвечающего за ипотечное кредитование, "Росбанк Дом" Денис Ковалев, в финансовой организации предполагают, что средняя ставка по ипотеке с учетом льготных программ в первой половине года приблизится к 10%, сугубо коммерческие же ставки могут достигнуть 11-12% на фоне прогнозируемого дальнейшего повышения ключевой ставки Центробанком.
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина - РИА Новости, 1920, 11.02.2022
Набиуллина заявила о несбалансированности темпов роста ипотеки в России
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала