Рейтинг@Mail.ru
"Циан": только в четверти крупных городов РФ новостройки дешевле "вторички" - Недвижимость РИА Новости, 10.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
"Циан": только в четверти крупных городов РФ новостройки дешевле "вторички"

"Циан": только в четверти крупных городов РФ новостройки дешевле "вторички"

Новостройки - РИА Новости, 1920, 10.02.2022
Читать в
МОСКВА, 10 фев - РИА Недвижимость. Только в четверти крупных российских городов покупка квартиры в новостройке выгоднее приобретения вторичного жилья, выяснили в компании "Циан", проанализировав рынки городов с населением от 500 тысяч человек, а также Сочи, Московской и Ленинградской областей.
"В начале 2022 года только в десяти локациях из 38 "квадрат" на "вторичке" дороже, чем на "первичке" (год назад их было 15), то есть почти в 75% городов новостройки являются менее доступными", - говорится в сообщении компании.
Как отмечается в нем, цены продолжают быстро расти и на первичном, и на вторичном рынках (в среднем +2,1% и +2,5% за январь соответственно), но новостройки дорожали опережающими темпами два последних года и в результате обгоняют в большинстве городов по стоимости готовое жилье. Сейчас темпы роста на "вторичке" сопоставимы с "первичкой", но в миллионниках новостройки дорожают немного быстрее, чем вторичное жилье, а в пятьсоттысячниках – наоборот.
Строительство жилья - РИА Новости, 1920, 09.02.2022
Названы города, где ипотека на "вторичку" подорожала сильнее всего
По оценке "Циана", подорожание новостроек в январе 2022 года больше обусловлено динамикой структуры предложения, нежели реальной индексацией цен. С начала года на рынок вышло мало новинок, а спрос в последние месяцы смещался в сторону более дешевых лотов, так что в продаже остались наиболее дорогие предложения.
В Москве стоимость квадратного метра в новостройках уверенно держится выше отметки 300 тысяч рублей, в январе цены в среднем прибавили еще 1,2% и достигли 305,5 тысячи рублей. "Вторичка" подорожала скромнее (на 0,5%) – до 295,1 тысячи рублей за квадратный метр, указывается в сообщении.
Наибольший разрыв в цене между "первичкой" и "вторичкой" в Сочи – "квадрат" новостройки обгоняет вторичное жилье, по данным компании, на 128 тысяч рублей (+49%). Также значительно дороже "первичка" в Томске, Омске и Ярославле (примерно на 30 тысяч рублей за квадратный метр).
Новостройки - РИА Новости, 1920, 27.01.2022
Консультанты отметили рекордный спрос на новостройки бизнес-класса в Москве
Самое высокое превышение стоимости готового жилья над новостройками отмечено специалистами "Циана" в Махачкале - на 28,5 тысячи рублей за квадратный метр. Более чем на 10 тысяч рублей за "квадрат" "вторичка" дороже также в Санкт-Петербурге, Самаре, Владивостоке и Иркутске. Среди миллионников вторичный рынок обходит по ценам новостройки только в Воронеже, Петербурге и Самаре.
В тех городах, где "вторичка" остается дороже, в прошедшем году на рынке наблюдалась разная ситуация. В половине городов (Воронеж, Барнаул, Кемерово, Владивосток и Саратов) новостройки росли в цене быстрее, сокращая разрыв с вторичным рынком. В другой половине городов (Хабаровск, Санкт-Петербург, Самара, Иркутск, Махачкала), напротив, "вторичка", все больше превосходя новостройки по уровню цен, указывается в сообщении.
"В 2022 году мы ожидаем более сдержанные темпы роста цен (10-15% против 25-30% в 2021-м), однако ценовой разрыв между новостройками и вторичным жильем с высокой долей вероятности будет еще увеличиваться", - прогнозируется в нем.
Строительство домов в Новой Москве - РИА Новости, 1920, 28.12.2021
Десять главных ожидаемых событий рынка недвижимости 2022 года
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала