Рейтинг@Mail.ru
Суд взыскал с "Инграда" 110 тысяч рублей за использование съемок блогера - Недвижимость РИА Новости, 10.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Суд взыскал с "Инграда" 110 тысяч рублей за использование съемок блогера

Суд по иску на 35 млн руб взыскал с "Инграда" 110 тысяч рублей за использование съемок блогера

Судебный молоток - РИА Новости, 1920, 10.02.2022
Читать в
МОСКВА, 10 фев – РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску волгоградского ООО "Восьмая заповедь" взыскал 110 тысяч рублей с крупного девелопера "Инград" за незаконное использование видеороликов блогера Александра Блинкова, следует из опубликованной резолютивной части решения суда.
Суд первой инстанции удовлетворил исковые требования частично – истец просил взыскать компенсацию в размере более 35 миллионов рублей.
Блинков ведет канал в Telegram, где публикует свои произведения, представляющие собой преимущественно городские пейзажи, снятые "с высоты птичьего полета" с помощью дронов. "Инград" в течение 2019 года разместил на принадлежащих ему страницах в Facebook, Youtube, Instagram и "ВКонтакте" одиннадцать видеозарисовок, посвященных своим проектам в Москве - ЖК VaviLove, ЖК "КутузовGRAD I", ЖК "Преображение", ЖК "Лесопарковый" и другим, в которых оказались использованы кадры, отснятые Блинковым.
Статуя Фемиды - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
Суд отменил взыскание с "Инграда" 7 млн руб за использование съемок блогера
Компания "Восьмая заповедь", занимающаяся судебной защитой авторских прав фотографов, получила права на аудиовизуальные произведения Блинкова по договору с ним от 12 ноября 2019 года, после чего обратилась с иском к девелоперу.
При первом рассмотрении дела арбитражный суд Москвы в январе 2021 года признал доказанной принадлежность спорных фрагментов Блинкову и подтвердил 705 фактов нарушения авторских прав. В то же время суд, исходя из принципов разумности и справедливости, снизил сумму заявленной в иске компенсации с 35,2 миллиона рублей (по 50 тысяч рублей за каждое нарушение) до чуть более 7 миллионов рублей – по 10 тысяч рублей за каждый факт нарушения.
Решение подтвердила апелляция, но Суд по интеллектуальным правам в сентябре судебные акты отменил и отправил дело на новое рассмотрение. СИП поручил нижестоящим судам проверить, являются ли 705 фрагментов самостоятельными объектами интеллектуальной собственности, подлежащими охране отдельно от аудиовизуального произведения. При повторном рассмотрении, судя по сумме взыскания, первая инстанция пришла к выводу, что не являются, и взыскала с нарушителя по 10 тысяч рублей за каждую из одиннадцати видеозарисовок.
"Инград" специализируется на строительстве жилых комплексов комфорт- и бизнес-класса в московском регионе. Компанию контролирует основной бенефициар "Московского кредитного банка" Роман Авдеев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала