Рейтинг@Mail.ru
Рынок ипотечных ценных бумаг России показал рекордные результаты - Недвижимость РИА Новости, 10.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Рынок ипотечных ценных бумаг России показал рекордные результаты

Эксперт: рынок ипотечных ценных бумаг РФ в 2021 году показал рекордные результаты

Денежные средства - РИА Новости, 1920, 10.02.2022
Читать в
МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Российский рынок ипотечных ценных бумаг в 2021 году показал рекордные результаты, как и ипотечное кредитование, заявил руководитель управления секьюритизации "ВТБ Капитала" Андрей Сучков.
"Всего было размещено 13 выпусков ипотечных ценных бумаг общим объемом 412 миллиардов рублей. Общий объем ипотечных облигаций в обращении к концу года достиг почти 900 миллиардов рублей, что составило 7,6% от всего ипотечного портфеля", - сообщил он на Российском ипотечном конгрессе.
Доля относительно небольшая, но у некоторых крупнейших ипотечных кредиторов эта доля существенно выше, в ВТБ в конце 2021 года она составляла 18%, отметил Сучков.
"К концу 2021 года спред между ставками по ипотечным кредитам и доходностью ОФЗ снизился до минимума. Если в начале года он составлял 230-240 базисных пунктов, то к концу года он снизился до менее 130 базисных пунктов. Учитывая, что ипотечные ценные бумаги размещаются со спредом около 100 базисных пунктов, а также принимая во внимание затраты на организацию сделки, разместить такую бумагу в рынок без потерь для оригинатора представляется нереальным", - отметил он.
По его словам, применение механизма секьюритизации для привлечения долгосрочных средств в сферу ипотечного кредитования и эффективного хеджирования процентного риска предполагает продажу бумаг инвесторам, которые имеют длинный инвестиционный горизонт. "Сегодня, когда стоимость фондирования продолжает расти, а доля долгосрочной ипотеки с фиксированной ставкой составляет более 15%, мы в очередной раз сталкиваемся с классическим вариантом увеличения процентного риска", - сказал эксперт.
Рынки с начала года характеризуются волатильностью, и в настоящее время размещение любых долговых обязательств является нерациональным, считает он. "Восстановление активности возможно после стабилизации ситуации. Снижение доходности ОФЗ на уровень ниже 9% при росте текущей доходности ипотечного портфеля может сделать размещение новых выпусков ипотечных ценных бумаг в рынок финансово целесообразным", - добавил Сучков.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала