Рейтинг@Mail.ru
Что делать, если в квартире живет чужой человек без регистрации? - Недвижимость РИА Новости, 10.02.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Города России. Москва - РИА Новости, 1920, 06.12.2018
Вопрос-ответ – РИА Недвижимость

Что делать, если в квартире живет чужой человек без регистрации?

Читать в
Вопрос:

Имеет ли право находиться в чужой квартире незарегистрированный и не имеющий регистрации гражданин, который еще и не платит ни за что?

Ответ:
Маргарита Курашина
Член Ассоциации юристов России
Все граждане РФ обязаны регистрироваться по месту жительства или пребывания в органах регистрационного учета. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации образует состав административного правонарушения. Исключение составляют: зарегистрированные в населенном пункте одного и того же региона, родственниками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении.
Касательно человека, не имеющего оснований находиться в чужом жилье:
  1. 1
    Человек, не получавший ни от кого из собственников никакого разрешения, никому незнакомый, который каким то образом попал в квартиру, может понести уголовную ответственность по ст. 139 УК РФ. Главным критерием является воля проживающих там лиц. Если это совершенно против их воли, состав имеется.
  2. 2
    Человек, который находится на основании разрешения одного из собственников, может находится в квартире в рамках той доли, собственник которой дал ему такое разрешение. Таковое исходит из правомочия распоряжения собственностью.
  3. 3
    Человек, который находится в жилом помещении собственника, который там не проживает (в том числе если тот предоставил справку о проживании в другом месте), может там находиться в течение определенного периода с целью ухода за жильем (например, полив цветов). Такое разрешение не дает ему право на постоянное жительство в помещении. Если человек начинает по этому поводу злоупотреблять, стоит вызвать сотрудников полиции по данному вопросу.
  4. 4
    Собственник в том числе может заключить договор о предоставлении своей доли в возмездное пользование, что та же дает право чужому человеку проживать в данной квартире в рамках доли. При этом на него будут также действовать те согласования, которые были произведены собственниками.
Задать вопрос
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала